Сибирская язва – особо опасная инфекция

Это страшное заболевание убило за всю историю человечества немало людей. Сибирской язвой оно стало называться в России лишь с конца ХVIII века, а в литературе еще с античности оно известно под названиями «персидский огонь», «священный огонь». Сибирская язва представляет собой особо опасное инфекционное заболевание, которым болеют животные и люди. Человек может заразиться от сельскохозяйственных животных (коровы, свиньи, овцы), а вот наши братья меньшие – кошки и собаки мало восприимчивы к этому заболеванию. У животных заболевание имеет более быстрое течение и опаснее для их жизни. У человека оно проявляется в основном в виде характерных язв на коже и с тяжелой интоксикацией организма.
Возбудителем заболевания является сибиреязвенная палочка (бацилла). Вне организма хозяина в присутствии кислорода бациллы образуют споры, которые могут сохраняться, например, на пастбищах, где пасутся животные, годами. Человек может заразиться от больного животного при попадании возбудителя на поврежденную кожу, когда, например, человек ухаживает за скотиной, обрабатывает или разделывает туши животных. Поэтому при первых признаках заболевания (если, не дай Бог, такое случилось) следует вызвать врача на дом, максимально изолировав больного от окружающих. От момента заражения до развития первых симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 12 дней. Есть две формы сибирской язвы: кожная и септическая. Кожная форма проявляется развитием сибиреязвенного карбункула.
На месте заражения возникает специфический воспалительный очаг, который последовательно проходит несколько стадий: пятно – папула (или узелок – небольшое плотное образование, возвышающееся над кожей и не содержащее внутри полости) – пузырек (внутри появляется водянистое содержимое) – язва (происходит поражение более глубоких тканей в месте повреждения). Ткани вокруг очага заражения отекают, воспаляются близлежащие лимфоузлы. Внутри язвы (сибиреязвенного карбункула) затем образуется темный (черный) струп, который затем отходит. На месте заживления язвы остается рубец. На второй день заболевания у человека может повыситься температура до 39-40°С, нарушается деятельность сердечнососудистой системы. Через 5-6 дней температура спадает и происходит обратное развитие симптомов.
Прогноз заболевания при кожной форме обычно благоприятный. Септическая форма сибирской язвы имеет более тяжелое течение, так как происходит поражение внутренних органов. Встречается она редко. Обычно случается это тогда, когда заражение происходит через дыхательные пути, ЖКТ или через кровь (очень редко). Септическая форма развивается при попадании сибиреязвенных бацилл в кровь. Температура повышается до 39-40°C. Больного сотрясает озноб, наблюдаются одышка, сердцебиение, боли в области груди, кашель с пенистой кровянистой мокротой. Определяются признаки воспаления легких, плеврита. Если не принять срочные меры, то у больного развивается инфекционно-токсический шок, отек легких и головного мозга, перитонит. Он может погибнуть. Для диагностики сибирской язвы нужен осмотр больного, а также исследования содержимого с очагов сибиреязвенного воспаления на наличие бацилл.
Для более ранней диагностики используют иммуноферментный анализ. Лечение сибирской язвы проводят антибиотиками в сочетании с противосибиреязвенным иммуноглобулином. При кожной форме применяют пенициллин и антибиотики тетрациклинового ряда, а при септической – цефалоспорины, гентамицин. Дозы препаратов подбираются индивидуально. Для дезинтоксикации организма используют плазмозаменители, коллоидные растворы. Для копирования аллергических проявлений назначаются глюкокортикоиды. Местное лечение, как правило, не проводится. Профилактика заключается в выявлении больных животных, а также туш и изолировании их от стада и людей. Трупы сжигают, а шерсть, меховые изделия обеззараживают. Люди, бывшие в контакте с заболевшими животными, должны быть под наблюдением врача не меньше 2 недель. Людей и животных прививают сибиреязвенной вакциной.