Хронический алкоголизм – болезнь, подкрадывающаяся незаметно

Наверное, после гриппа, можно смело назвать алкоголизм – болезнь, с признаками которой мы встречаемся чаще всего в жизни. Причем в обоих случаях к этим признакам относятся с пониманием. Кашель, насморк, перепил – ну, с кем не бывает. Что ж, бывает действительно практически со всеми, вот только когда у человека насморк, ему и к врачу посоветуют отправиться, и домашних рецептиков надиктуют. Да и самому больному неприятно бациллы разносить, вот он и сидит дома – лечится.
Совсем другое дело с синдромами алкоголизма, даже родные и близкие человека очень часто не могут заметить, как он, в буквальном смысле слова, заражается алкоголизмом. Там день рожденья, там юбилей, там корпоратив – и всех надо уважить, со всеми выпить. А как же по-другому, все как у всех. И никто не замечает, что человек выпивает с каждым разом все больше, что он все чаще не может остановиться, что он порой не помнит утром – как провел время вечером. Незаметно для окружающих происходит изменение характера больного.
Да, он не просто так стал раздражительнее – он заболел. Стоит отметить, что хронический алкоголизм тем и опасен, что его симптомы незаметны, яд зеленого змия имеет замедленное действие. Об алкоголизме начинают говорить, лишь на так называемой второй стадии болезни. В этот период, человек выпив, становится непредсказуемым и даже опасным для окружающих. Собственно говоря, по мнению многих, это и отличает алкоголика от обычного человека. На самом деле, на этой фазе, больной уже и галлюцинации может видеть, а выпив 100 грамм остановиться ему уже очень тяжело.
Но лечить человека, обычно начинают только на третьей – последней стадии болезни, когда психика больного уже безвозвратно нарушена, когда пьянство становится ежедневным и основным его занятием, когда он теряет облик человека уже после первой стопки. Увы, часто бывает уже слишком поздно. Методов лечения алкоголизма немало, ни один не дает 100% гарантии, но часто лечение помогает больному справиться со своей болезнью. Наиболее распространенный метод – медикаментозный. Его суть состоит в принятии больным препаратов вызывающих негативную реакцию организма на принятие алкоголя.
Минус данного метода состоит в том, что он создает стрессовую ситуацию в организме, которая в отдельных случаях может закончиться даже летальным исходом. Другой метод состоит в применении суггестивного навеивания. В данном случае, на подсознании больного закладывается идея неприятия алкоголя. Недостатком данного метода является вмешательство в психику больного, которая и так нарушена. Также существуют всевозможные комбинации этих двух методов, но главным фактором все равно остается желание человека избавиться от алкогольной зависимости.