Сколиоз у самых маленьких

24.05.2012
Сколиоз у самых маленьких

Сколиоз – распространенное боковое искривление позвоночника, которое чаще всего возникает у детей. Искривление бывает нескольких видов: левосторонним, правосторонним или S-образным. При отсутствии какого-либо лечения болезнь прогрессирует, усугубляется и может остаться на всю жизнь.

Главной причиной возникновения заболевания является продолжительное изменения осанки и связанная с этим неравномерная нагрузка на позвоночник. Один из факторов развития сколиоза – это спазмированность мышц спины, которая ведет к устойчивому перекосу позвоночника.

Сколиоз относят к возрастным патологиям. Развивается он в период активного и быстрого роста, когда удлинение костей происходит непропорционально, а, следовательно, и распределение массы тела происходит неравномерно. Позвоночнику очень сложно адаптироваться к этим трансформациям и начинают возникать деформации связанные с неравномерным функционированием мышц спины.

Как правило, на ранних стадиях сколиоз никак не проявляет себя и не доставляет больному никакого дискомфорта. Затем, болезнь начинает прогрессировать. При этом у ребенка повышается утомляемость, ухудшается самочувствие. Если не проводится лечение, то происходит деформация внутренних органов.

Залогом успеха в лечении сколиоза является его ранняя диагностика. При всей сложности заболевания она достаточно проста. Пациент сгибает спину «колесом» и доктор отмечает, есть ли асимметрия и в какой степени. При выявлении патологий назначается рентгенологическое обследование, позволяющее определить более точно наличие патологии, степень и локализацию.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. На практике было доказано, что сколиоз на начальных стадиях успешно лечится в детском возрасте. В то время как после формирования скелета заболевание почти не лечится. Лечение состоит из комплекса лечебных упражнений и различных процедур: физиотерапия, массаж, мануальная терапия. В зависимости от характера искривления разрабатывается индивидуальная программа лечения.

Для того чтобы снизить риск заболевания необходимо проводить профилактику: следить за осанкой, проводить сеансы массажа и физиотерапии. Такие процедуры следует проходить регулярно. Это укрепит мышцы спины, поможет создать надежный мышечный корсет, который будет поддерживать позвоночник в правильном положении.

Рейтинг статьи: 3348 просмотров
Автор: geo-storm.ru


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном