Болезнь Альцгеймера – грозит ли нам слабоумие в старости?

23.05.2012
Болезнь Альцгеймера – грозит ли нам слабоумие в старости?

Болезнь Альцгеймера вызывает гибель клеток головного мозга. Медленно прогрессируя, она способствует ухудшению памяти, а затем речи, мышления и интеллекта. Это самая распространённая форма деменции (приобретённого слабоумия), которая была открыта немецким учёным Алоисом Альцгеймером в 1911 году и названа его именем. Причины заболевания выясняются до сих пор, однако, существует предположение, к которому склоняются многие учёные, что болезнь возникает из-за нарушения структуры амилоидного белка и отложения его в ткани мозга. Изменённые белковые соединения образуют внутри нейронов устойчивые образования, постепенно захватывая и межклеточное пространство.

В результате чего нарушается связь между нервными клетками, они перестают правильно работать, функции мозга ухудшаются, что отражается на умственной способности человека. Клетки постепенно гибнут и возникает атрофия поражённых участков. Болезнь, как правило, появляется у людей старше 60 лет и чаще ею страдают женщины. К факторам риска относят черепно-мозговые травмы, перенесённые депрессии, атеросклероз, гипертонию, курение и сахарный диабет. Учёные склоняются к тому, что существует и генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Считается, что высокообразованные люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью меньше подвержены данной болезни.

Проявления болезни часто путают с типичными возрастными изменениями: легким нарушением памяти, внимания, колебаниями настроения. Болезнь может иметь множество различных симптомов, причём у разных пациентов они могут значительно отличаться. Вначале больные жалуются лишь на потерю памяти, но постепенно появляются и другие симптомы – снижение мыслительных способностей, невозможность сосредоточиться, нарушение речи, координации движений, раздражительность, агрессивность. Впоследствии теряется способность понимать сказанное, говорить, появляется полная апатия, дезориентация в пространстве, сознание становится спутанным.

Такие больные требуют постоянного наблюдения, особенно в поздней стадии, когда с трудом передвигаются или вовсе не встают с кровати, не могут самостоятельно принимать пищу. Диагноз устанавливают, анализируя поведение больного – выясняют степень потери внимания и памяти, способность принимать правильное решение, совершать те или иные действия, адекватно воспринимать окружающую действительность. Проводится МРТ головного мозга (магнитно-резонансная томография). Современные методы лечения позволяют снять лишь некоторые симптомы проявления болезни, но способов полного излечения в настоящее время не найдено. В начальных стадиях болезни применяют ингибиторы холинестеразы: ривастигмин, галантамин, донепезил и антагонист рецепторов NMDA – мемантин.

Сегодня учёными проводятся многочисленные исследования и клинические испытания новых фармацевтических препаратов для лечения заболевания. Возможно, что через некоторое время средство от деменции альцгеймеровского типа будет найдено. Считается, что данную болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. В качестве профилактики рекомендуется постоянно тренировать память, разучивая стихи, тексты, стараясь стимулировать мышление чтением книг и газет, разгадыванием кроссвордов. Полезны любые логические, интеллектуальные игры, улучшающие работу мозга. Высокий интеллект — лучшая защита от слабоумия в старости!

Рейтинг статьи: 3062 просмотра
Автор: geo-storm.ru


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном