Увеличение частоты сердечных сокращений или тахикардия?

Понятие тахикардия представляет собой увеличение частоты сокращений сердца. Такое состояние может быть вызвано вполне нормальной реакцией организма на физические нагрузки, стресс, повышенную температуру тела. Однако оно может быть и симптомом при каком – либо заболевании сердца, легких, щитовидной железы и других органов. Тахикардия, как правило, проявляется постоянными перебоями в работе сердца, слабостью, головокружением, а также появлением частого пульса, который можно измерить, купив современный прибор электронный тонометр.
Если оценить все симптомы, то вполне возможно определить и причину их возникновения. Для начала нужно определить основную частоту сердечных сокращений и измерить свой пульс. Такую процедуру надо проводить в тихой и очень спокойной обстановке в течении одной минуты, но не раньше, чем через пару часов после приема пищи и в положении сидя или лежа. Показатели пульса сугубо индивидуальны для каждого человека, они зависят от возраста, телосложения, типа питания, массы тела и физической формы.
Согласно выводам, которые сделали американские кардиологи, у взрослого человека частота пульса считается нормой в пределах до 100 ударов в минуту. Таким образом, заболевание тахикардия проявляется при частоте пульса больше 100 ударов в минуту. У вполне здорового человека частота сокращений может значительно повышаться во время физических нагрузок или эмоциональных стрессов различного рода. Если тахикардия возникла в этих случаях или же при нахождении в душном помещении, то она не является признаком заболевания.
Следует отметить, что во время приступов тахикардии у здорового человека не бывает одышки, не болит сердце, не кружится голова, не темнеет в глазах, и нет состояния обморока. Как правило, частота пульса приходит в норму сама в течение 5 минут. Однако если ощущаются периодические перебои в работе сердца, при этом возникает головокружение и потемнение в глазах, одышка, боли в груди – это может символизировать появление тахикардии. Причиной проявления вышеперечисленных симптомов может служить нарушение ритма работы сердца или аритмия.
Самым распространенным вариантом является мерцательная аритмия. Чаще всего она развивается у пожилых людей, но может встречаться и у молодых – при заболевании щитовидной железы, врожденных пороках сердца и других болезнях. Только лишь на основании заключения врача и полном исследовании – можно установить истинную причину тахикардии или тип аритмии. Поэтому для уточнения своего диагноза вам потребуются консультации специалистов и тщательное обследование организма.