Молочница – как распознать и победить коварную инфекцию

28.03.2012
Молочница – как распознать и победить коварную инфекцию

Сегодня в течение жизни практическая женщина хотя бы один раз сталкивается с проявлениями такого заболевания как молочница (кандидоз). Это заболевание проявляется выделением из половых путей большого количества выделений характерного белого цвета с творожистой консистенцией, сопровождаемых зудом и жжением, причем есть строгая закономерность между выраженностью проявлений и состоянием гормонального фона женского организма.

Причина этого заключается в особенностях жизненного цикла дрожжевого грибка рода кандида, который и провоцирует появление симптомов заболевания. Грибок обитает на эпителии слизистых оболочек и поверхности кожи, особенно в области естественных складок, но его активное развитие и размножение сдерживается нормальной микрофлорой, представленной лактобактериями. Молочная кислота, которую эти микроорганизмы вырабатывают в процессе жизнедеятельности, угнетает развитие грибов.

Поэтому кандидоз развивается только при развитии дисбактериоза и нарушении нормальной работы иммунной системы организма. В понимании того, как проявляется молочница у женщин, большое значение имеет разница в физиологии женского и мужского организма – стимулировать размножение грибка могут изменения гормонального статуса (именно поэтому чаще всего симптомы кандидоза выявляют у беременных) и особенности строение эпителия половых органов.

У мужчины чаще всего воспалительный процесс локализуется в складках крайней плоти – развивается баланопостит, но для развития выраженного воспаления нужны существенные изменения местного и общего иммунитета. У женщин воспалительный процесс может поражать наружные и внутренние половые органы, причем перед очередной менструацией симптомы заболевания усиливаются и самостоятельно затихают после ее окончания даже без проведения соответствующего лечения.

Лечение, тем не менее, должно назначаться не только женщине, но и ее постоянному половому партнеру – несоблюдение этого правила будет провоцировать постоянное повторное заражение, что полностью будет уничтожать результаты проводимого ранее лечения. При назначении терапии обязательно соблюдение гигиенических рекомендаций (требуется ношение нижнего белья только из натуральных волокон, туалет половых органов с применением специальных препаратов, которые влияют только на возбудителя кандидоза, но не уничтожают нормальную микрофлору).

Также важно настойчивое лечение проявлений дисбактериоза – коррекция диеты, назначение специальных препаратов, содержащих нормальные кисломолочные бактерии. В любом случае, назначать лечение при молочнице должен только квалифицированный врач – попытки самолечения практически никогда не приводят к полному выздоровлению пациентов, тогда как устойчивость возбудителя развивается очень быстро. В большинстве случаев требуется назначение иммуномодуляторов, но самое главное – лечение основного заболевания, которое спровоцировало возникновение кандидоза.

Рейтинг статьи: 2364 просмотра
Автор: geo-storm.ru


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном