Возникновение, лечение и профилактика пролежней

03.04.2012
Возникновение, лечение и профилактика пролежней

Пролежни – язвенно-некротические кожные процессы, развивающиеся у лежачих больных на тех местах, где возникает постоянное трение и давление. Основная причина их возникновения – нейротрофические изменения тканей вследствие сдавливания капилляров. В итоге кожа перестает получать достаточное количество крови и кислорода, что, в свою очередь, ведет к накоплению токсичных отходов в ткани. Последующее повышение проницаемости капилляров и расширение сосудов ведут к развитию отеков и клеточной инфильтрации.

Второй распространенной причиной появления пролежней являются различные резкие манипуляции с больным – если резко сдернуть простынь из-под больного или пытаться подсунуть под него судно. В это время происходит смещение верхних тканей по отношению к более глубоким слоям кожи, в результате мелкие капилляры лопаются и возникает нарушение кровоснабжения этого отдела. Похожий процесс наблюдается у лежачих ослабленных больных, которые, не имея упора в ногах, медленно сползают из положения сидя или полусидя.

Этот процесс едва заметен невооруженным глазом, но очень ощутим для мягких тканей. Серьезные факторы, влияющие на развитие пролежней, это – недержание кала и мочи, неспособность вовремя себя обслужить, складки и швы на белье, недостаток питья и сниженное питание, избыточный вес или, наоборот, истощение организма, повышенное потоотделение, сахарный диабет. Пролежни очень коварны. Они сопровождают практически всех больных, попавших в реанимацию или находящихся в палатах интенсивной терапии.

Главная проблема в лечении пролежней – это упущенное время. Ведь иногда для образования пролежня бывает достаточно от 2 до 6 часов. За это время в ткань, сдавленную тяжестью тела, перестает поступать кровь, и оставшиеся без питания клетки начинают отмирать. Так формируется некроз ткани, т.е пролежень. В принципе, пролежни могут образоваться в любом месте тела, где создается давление. К типичным местам локализации относятся седалищные кости, крестцовая область, бедренные кости, боковые лодыжки.

Именно в этих местах развивается до 95% пролежней. Правила ухода за пролежнями достаточно просты – не допускать загрязнение кожи, чрезмерного ее высушивания или переизбыток увлажнения, используйте подсушивающие мази и присыпку. Нежелательно использование антибактериального мыла, так как оно вместе и болезнетворными микробами удаляет и полезные микроорганизмы. Кожа после применения такого мыла перестает самостоятельно сопротивляться микробам.

Пользуйтесь только мягкими губками и очень деликатно, чтобы не повредить травмированные участки кожи. Высушивая кожу, не трите ее, а промакивайте. Покрасневшие участки кожи желательно легко массировать для увеличения к ним притока крови. Необходимо устраивать для кожи воздушные ванны. Посвящая уходу за пролежнями достаточно времени, вы сможете добиться значительного результата в их лечении и профилактике.

Рейтинг статьи: 2516 просмотров
Автор: geo-storm.ru


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном