Базедова болезнь: причины, симптомы, лечение

У этой болезни множество названий – многие называют ее болезнью Грейвса, в медицине она значится как диффузный токсический зоб, который в свою очередь приводит к тиреотоксикозу – отравлению организма гормонами, которые в излишестве вырабатываются щитовидной железой. В широких массах этот недуг известен как Базедова болезнь, а главный ее признак знаком многим – глаза навыкате. Тем, кто не знаком с медициной, это может показаться странным и даже смешным, однако организм человека, чья эндокринная система дала сбой, страдает от этого и каждый день борется с пренеприятнейшими проявлениями болезни.
По статистике Базедова болезнь чаще всего поражает женщин, но в последние годы, в связи с постоянными стрессами современной жизни, плохой экологией, генно-модифицированными продуктами питания и т.д. – она стала подкашивать и сильный пол. Итак, давайте разберемся, в причинах.
Чаще всего сбой может произойти из-за тяжелой психологической травмы или проявиться как следствие тяжелого инфекционного заболевания. В любом случае, в группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом и довольно хрупким телосложением, а также легковозбудимые люди с неустойчивой психикой.
Диффузный токсический зоб может быть также вызван генетической предрасположенностью. В определенный момент пораженная и увеличенная щитовидная железа начинает вырабатывать гормоны в количестве, намного превышающем норму. Перенасыщая и отравляя кровь гормонами, заболевание в первую очередь нацеливается на сердечнососудистую и нервную систему человека.
Учащается пульс, часто резко меняются показатели давления – разрыв между верхним и нижним иногда даже достигает 150 на 50. Неожиданная смена настроения от бурного веселья до глубокой печали, излишнее потоотделение, возбудимость и даже дрожь в конечностях – также являются первыми признаками тиреотоксикоза.
Позже наблюдается выпадение волос и ослабление ногтевых пластин, портятся зубы. Сердечная недостаточность вызывает отечность во всем теле. А что касается выпученных глаз, это происходит из-за воспаления мягких глазных тканей и, как следствие, отечности глазодвигательных мышц, что приводит к общему увеличению глазных тканей. Этот процесс называется офтальмопатия.
Щитовидная железа участвует в теплообмене организма, который нарушается у страдающих Базедовой болезнью – их температура тела часто остается на отметке 37-37,2°C. На сегодняшний день медицина научилась бороться с этим недугом. Существует множество гормональных препаратов, снижающих уровень тромбоцитов и лейкоцитов в крови.
Однако лечение щитовидки народными средствами не только широко применяется, но даже поощряется врачами. Например, корень лапчатки белой используется во многих лекарственных средствах. Но необходимо помнить, что любые настойки и травы помогают лишь на первых стадиях заболевания. В запущенном состоянии обязательно нужно следовать всем предписаниям врачей и проходить необходимое медицинское лечение. Гормоны щитовидки влияют на разные системы организма, поэтому симптомы могут быть самыми различными, и на первый взгляд не вызвать беспокойства.
Главное, следует помнить, что при первых признаках увеличения щитовидной железы обязательно нужно обратиться за врачебной консультацией к эндокринологу.