Что же это такое – грипп?

Среди всех инфекционных заболеваний грипп считается самым опасным и тяжелым. При этом заболевании поражаются бронхи. Это приводит к тяжелым осложнениям. Именно этим так опасна эта болезнь. Кроме того, грипп приводит к обострению хронических заболеваний. Источником заражения в основном становится больной человек. Заражение происходит при контакте с ним. Чаще всего люди болеют в зимнее время. Примерно раз в десять лет происходят эпидемии. Как и многие другие заболевания, вызванные вирусами, грипп сопровождается повышением температуры.
Это происходит из-за того, что в организме начинает работать защитная система. Организм борется с вирусом, как бы пытается излечить сам себя. Большинство вирусных бактерий погибает под воздействием высокой температуры. Именно поэтому ни в коем случае не следует использовать жаропонижающие препараты, если температура не превышает 38 градусов. Это можно назвать первым правилом. Второе правило. Организм не следует нагружать тяжелой пищей. На ее переработку тратится много сил, которые в это время нужны для борьбы с вирусом.
Не следует есть жирную пищу. Еда должна быть кашеобразной или жидкой. При заболевании нужно как можно больше пить. Основные симптомы гриппа – повышенная температура, сильные боли в суставах, озноб, ломота во всем теле, сильные головные боли, боязнь света, боли в глазах, повышенная потливость. У больного пропадает аппетит, он плохо спит. При тяжелом течении может появиться лихорадка, галлюцинации и бредовое состояние. Через некоторое время появляется першение в горле, кашель, в основном сухой, насморк. Может осипнуть голос.
В самых тяжелых случаях может появиться носовое кровотечение, судороги. Иногда больной теряет сознание. Следует отметить, что такие симптомы бывают не у всех. Все больные переносят заболевание по-разному. В зависимости от симптомов состояние больного может быть определено как легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое. Грипп не щадит никого – ни глубоких стариков, ни грудных младенцев. Но у пожилых людей и детей болезнь протекает не так, как у молодежи и людей среднего возраста. Дело в том, что система защиты организма у этих групп людей недостаточно с ильная. Это приводит к тому, что у них часто возникают разнообразные осложнения.