Свинцовая, ртутная и другие виды полиневропатий

17.11.2008
Свинцовая, ртутная и другие виды полиневропатий

Экзогенные интоксикационные полиневропатии – это заболевания, возникающие вследствие воздействия различных токсических веществ и характеризующиеся множественным поражением периферических нервов. Сейчас эта проблема приобретает особо важное значение, поэтому все медработники должны иметь знания по выявлению и диагностике полиневропатий. В качестве примера можно привести поражение свинцом, ртутью, фосфорорганическими соединениями, трикрезилфосфатом и синтетическими полимерами.

Свинцовая полиневропатия. Отравление свинцом в настоящее время редко носит классический характер, чаще проявляясь головными болями, вялостью, бессонницей, депрессией, зрительными нарушениями. Типичная свинцовая полиневропатия встречается чаще, чем поражение отдельных нервов, и развивается у лиц, имеющих непосредственный контакт со свинцом: работников аккумуляторных предприятий, наборщиков, печатников, литейщиков, жестянщиков, маляров и др.

К отравлению свинцом может привести использование содержащих свинец соковыжималок, глазированной посуды, добавление свинцового уксуса к винам. Описаны случаи развития полиневропатии при длительном употреблении мазей или косметических средств, содержащих свинец. Изменения периферической нервной системы наступают в поздние сроки отравления, когда уже имеются симптомы поражения головного мозга. Тяжелая интоксикация свинцом приводит к дегенерации аксонов и сегментарной демиелинизации периферических нервных волокон.

При свинцовой интоксикации поражаются дистальные отделы рук и ног (вялые парезы и расстройства чувствительности). Сенсорная форма полиневропатии чаще всего встречается при латентно текущем и умеренно выраженном отравлении свинцом. В клинической ее картине на первый план выступают диффузные боли в конечностях. У детей встречается хроническое отравление свинцом, содержащимся в красках, применяемых для окраски домов. Клинические проявления заболевания сходны с таковыми у взрослых.

Для лечения используют комплексоны: динатриевую соль ЭДТА внутривенно капельно, 20 мл 10% раствора в 200 мл 5% раствора глюкозы. Вводить в течение 1-l,5 ч 3 дня подряд, через 5 дней повторить. Проводят 3-4 таких курса. ЭДТА назначают и внутрь по 0,5 г 4 раза в день, на курс лечения 20-30 г. Проводят внутривенные вливания тиосульфата натрия по 20 мл 25% раствора в течение 20-25 дней. Наиболее эффективен D-пеницилламин, назначаемый по 900-1200 мг в сутки, на курс лечения 15-25 г. Применяют витамин В12 в комплексе с фолиевой кислотой, витамин В1, дибазол.

Физиотерапевтическое лечение включает проведение курсов массажа, ЛФК, серных и сероводородных ванн, четырехкамерных ванн с тиосульфатом натрия, диатермии. Показано курортное лечение, в частности бальнеолечение: азотные, маломинерализованные гидрокарбонатно-натриевые, кремнистые гипертермальные воды с повышенным содержанием органических веществ. Проводится длительная терапия аденином (по 50 мг в сутки внутримышечно 6 раз, а в тяжелых случаях внутривенно по 100 мг 6 раз в день). Дозу аденина снижают очень медленно, отменяя по 50 мг 1 раз в 1-2 мес.

Ртутная полиневропатия. В прошлом считалось, что ртутная полиневропатия развивается главным образом у лиц, страдающих сифилисом и длительно применяющих ртутные препараты. Однако в настоящее время хроническая ртутная интоксикация является не только одной из профессиональных вредностей, но может наблюдаться и в бытовых условиях, например при употреблении в пищу пшеницы, картофеля, обработанных ртутьсодержащими фунгицидами, рыбы, выловленной в воде, куда спускают промышленные сточные воды. Пищевое отравление с развитием клинической картины полиневропатии чаще носит массовый характер. Описаны случаи полиневропатии у зубных врачей, работавших со ртутью.

Диагностике ртутного отравления помогает обнаружение ртути в моче, каловых массах, слюне больных.Основной принцип лечения заключается во введении димеркаптосоединений, образующих растворимые комплексы, с которыми ртуть выводится из организма. Внутривенно или внутримышечно назначают унитиол по 5 мл 5% раствора в течение 20-25 дней. Менее эффективен тиосульфат натрия, назначаемый в дозах по 5-10 мл 30% раствора (10-15 вливаний на курс лечения). Для лечения больных с ртутной интоксикацией применяют антидот – сукцимер мезодимеркаптоянтарной кислоты.

Препарат не вызывает побочных явлений. Он эффективен как при парентеральном введении, так и при приеме внутрь. Внутрь назначают по 0,5 г лекарства 3 раза в день в течение 5 дней, на курс лечения 7,5 г. Препарат связывает и удаляет не только циркулирующую в крови, но и находящуюся в тканях ртуть. Показано применение глутаминовой кислоты в сочетании с АТФ. Проводят диатермию на область печени. Обязательна санация полости рта. Больным с хронической ртутной интоксикацией рекомендуются курортные методы лечения, в частности сероводородные ванны.

Фосфорорганические полиневропатии. Фосфорорганические соединения – тиофос, хлорофос, карбофос и др. – широко применяются как инсектофунгициды в сельском хозяйстве и в быту. Токсичность фосфорорганических соединений объясняют стойкой инактивацией ими фермента холинэстеразы. Эти вещества проникают в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт, могут всасываться через кожу и слизистые оболочки.

Интоксикационные полиневропатии развиваются обычно через 2-3 нед после отравления в случае благоприятного исхода его острого периода, протекающего чрезвычайно тяжело (коматозное состояние, расстройства дыхания, фибрилляции мышц лица и конечностей, судороги). Отличительная особенность фосфорорганических полиневропатий – тяжесть их течения. При лечении следует учесть, что пострадавшим противопоказаны препараты прозерина и его аналоги.

Трикрезилфосфатная полиневропатия. Трикрезилфосфат применяется в промышленности как пластификатор. Отравление возникает при попадании жидкости на кожу или приеме внутрь. Скрытый период – от 2 до 12 дней. Затем появляются диспепсические расстройства, боли в икроножных мышцах, парестезии. Вскоре развиваются вялые парезы вначале нижних, а затем и верхних конечностей. Через 3-4 нед парезы приобретают спастический характер, так как в процесс вовлекается спинной мозг. Регресс симптомов болезни очень медленный. Часто остаются стойкие двигательные нарушения с развитием контрактур. Для лечения применяют токоферола ацетат (10% раствор по 1 мл в инъекциях), витамин В6 с фитином. Проводятся общие мероприятия, способствующие восстановлению функций парализованных конечностей.

Олефиновая полиневропатия. В последнее время все более широкое применение в качестве исходного сырья для производства синтетических полимеров находят олефины: этилен, пропилен, трихлорэтилен и др. Оказалось, что в условиях производства длительное поступление этих веществ в дыхательные пути даже в сравнительно небольших концентрациях может вызвать развитие хронической интоксикации, одним из проявлений которой является полиневропатия. У больных появляются боли, гипалгезии, парестезии, нейродистрофические изменения в дистальных отделах рук и ног.

Рейтинг статьи: 2797 просмотров
Автор: www.happydoctor.ru


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном