Механизмы видоизменения химической защиты при болезнях печени

25.02.2011
Механизмы видоизменения химической защиты при болезнях печени

В механизме всех этих явлений (как вполне укладывающихся в обычные рамки, так и парадоксальные тоже) еще много неясного. Но кое-какие просветы есть. Очевидно, видоизменение характера химической защиты при болезнях печени – составная часть тех приспособительных реакций, которые развиваются в организме в стрессовой ситуации, какого бы она ни была происхождения – инфекционного, вирусного или химического.

Например, при остром вирусном гепатите, когда гибнет значительная часть клеток печени, оставшиеся клетки резко усиливают свою деятельность. Что регулирует ускорение и замедление, то есть фазовые колебания функции химической защиты? Кое-что удалось выяснить. Так, в разгаре вирусного гепатита, когда эта функция ускоряется, уровень циклического нуклеотида – аденозинмонофосфата в крови повышен, а в период выздоровления, когда функция замедляется, а также при синдроме Жильбера уровень его относительно снижен.

Другой механизм – это колебания проницаемости мембран. Стоит при определенных заболеваниях усилиться процессам распада в гепатоцитах, что приводит к значительному повышению проницаемости мембран (а такое повышение опять же ведет к распаду клетки), как поглощение-выделение ускоряется. И наоборот, все заболевания печени, протекающие с уплотнением мембраны, увеличенным отложением в них холестерина, уменьшением проницаемости, характеризуются замедлением поглотительно-выделительной функции печени.

Последствия изменения химической защиты

Усиление или ослабление химической защиты, видимо, является составной частью или отражением каких-то более глубоких, сегодня еще до конца не понятых биохимических сдвигов в организме. Иначе не объяснить случайно обнаруженный нами факт: скорость поглощения и выделения печенью чужеродных веществ как-то связана с кинетикой некоторых ее ферментов, например с темпом работы аланинамино-трансферазы.

Этот фермент содержится в гепатоцитах и проникает в кровь в количестве, регулируемом проницаемостью их мембраны. Он работает медленнее и слабее при заболеваниях, характеризующихся замедлением химической защиты, и наоборот, быстрее и сильнее в остром периоде вирусного гепатита, где эта функция ускорена.

Какие последствия могут иметь обнаруженные явления?

Статистика должна отныне учитывать по меньшей мере двойственность распределения людей по скорости, с которой осуществляет печень химическую защиту организма. Клиницистам и экспериментаторам, по-видимому, придется пересмотреть взгляды на группировку материалов, характеризующих работу этого органа в физиологических и патологических условиях.

Некорректно пользоваться при этом, как сейчас делается, вычислением средних данных – таких просто не бывает, поскольку нет их нормального распределения. Еще важнее изменения в стратегии и тактике назначения лекарств вообще и при болезнях печени в частности, а при сопутствующих заболеваниях у печеночных больных в особенности.

До сих пор медики, назначая лекарство, учитывали только возраст, массу тела и общее состояние больного. Теперь придется присовокупить тип функционирования печени. Если печень «быстрая», доза должна быть несколько увеличена, иначе лекарство не успеет подействовать; если же «медленная», то и дозу следует уменьшить.

Рейтинг статьи: 1456 просмотров
Автор: nmedik.org


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном