Старость – не радость...

04.04.2012
Старость – не радость...

Одинокие старики, которые нуждаются в помощи патронажных сестер, часто называют этих призванных в своей непростой работе лиц – опекунами. Ведь действительно, они ухаживают за престарелыми, одинокими, больными людьми, которые на склоне лет остались наедине со своей прожитой жизнью. Сейчас же, нуждаясь в помощи и поддержке, получают ее от чужого человека, который, в силу не только своей профессии, но и личных человеческих качеств, или способен, или неспособен стать им родным.

Но стоит также учитывать здесь и общечеловеческий фактор, по которому не всегда удается дарить поддержку и любовь, но даже сохранять элементарное самообладание. Потому и патронажные сестры работают, как правило, на добровольной основе, оплата их труда является невысокая, а самоотдача должна быть, чуть ли, не стопроцентная. Это, конечно, зависит и от количества одиноких пожилых людей, и от степени требуемой помощи для каждого из них, и от характера и нрава самой сиделки.

Наверное, самое важное в работе патронажной сестры – сохранять спокойствие и равновесие и иметь доброту и милосердие в сердце. Потому что ежедневно приходится обслуживать много разных людей. Конечно, сестры, которые годами ухаживают за своими подопечными, постепенно сродняются с ними. Но бывают случаи, когда старушки, в силу своей немощности, не могут полностью быть довольными от той помощи, которую они получают в настоящее время. Равно как и сами сестры не имеют возможности полностью отдаваться потребностям, а может и капризам пожилых людей.

Здесь срабатывает эмоциональный фактор. Для минимизации его негативного влияния, работники подобного рода служб проходят необходимую психологическую подготовку. А работу их систематически проверяют. Ответственные за проверку сотрудники ходят по домам тех лиц, которые получают помощь от патронажной службы, расспрашивают о своевременности и качестве полученных от сестер услуг, а также о бесплатном предоставлении услуг. В обязанности патронажной сестры входит не только оказание медицинской помощи, но и помощь в организации элементарного домашнего уюта.

Это и уборка дома, по просьбе подопечного и с явной необходимости, так же осмотр и ремонт жилья; покупка продуктов питания и приготовление пищи, помощь в работе на садовом и/или приусадебном участках, сопровождение в медицинские учреждения с последующим посещением в случае стационарного лечения; помощь в оформлении документов, написании писем; оказание помощи в обеспечении газетами, книгами для чтения и т.п. Характерно, что половина персонала патронажной службы привлечено в сельской местности. Отдаленные от города небольшие населенные пункты, деревни, хутора, часто не имеют элементарного медицинского обеспечения.

Лекарственные средства и изделия медицинского назначения в достаточном количестве могут находиться в районном центре, так же как и сам медицинский работник, такой необходимый здесь и сейчас. Если человек проживает с семьей, и при ухудшении состояния здоровья еще может надеяться, если не на своевременную квалифицированную медицинскую, то хотя бы на первую неотложную помощь от своих близких, то одиноким больным пожилым людям в таких случаях бывает нелегко. Однако старость страшно коварная вещь, и парадоксально, что она неизбежна. Никто никогда не знает, в каком месте и положении она придет к нему.

Рейтинг статьи: 2658 просмотров
Автор: geo-storm.ru


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном