Пульс под контролем

Зачем вообще нужно измерять этот показатель? Любой доктор вам ответит, что это необходимо для того, чтобы знать, как протекают процессы обмена веществ в организме, оценить степень тренированности человека, а также, знать, как работает его сердце. Почему, прикладывая палец к запястью, мы ощущаем пульсирующую точку? Это не что иное, как удары крови о сосуд при каждом сокращении вашего сердца. Это даже не удары, а колебания стенок этих сосудов. Измерить пульс можно не только на запястье.
Он хорошо прощупывается при приложении пальца к виску, шее. Спортсменам удобнее всего измерять его, именно, на запястье. Измерять этот показатель здоровья слишком долго и не нужно. Достаточно знать количество ударов за десять секунд. При умножении этого числа на шесть – получаем показатель в минуту. Спортсмены при усиленных тренировках измеряют сердечные сокращения за шесть секунд, а полученное значение умножают на десять. Для упрощенного измерения частоты сердечного ритма существуют специальные портативные приборы, надеваемые на руку.
Для обычного взрослого человека, не занимающегося спортом, нормальным считается ритм сердца 60-80 ударов за минуту. Следует знать, что пульс у женщин чаще, чем у мужчин одного с ними возраста. Не следует пугаться, если у своего ребенка вы обнаружили слишком частый показатель ритма работы сердца. У детей он чаще, чем у взрослых и это нормально. У новорожденного младенца биение сердца может быть до 140 ударов в минуту. Сердцебиение взрослого человека учащается при тяжелой физической работе, при стрессе, курении, употреблении крепкого кофе или алкоголя.
При учащении пульса более ста ударов в минуту можно уже говорить о тахикардии. В таком случае не откладывайте визит к врачу. Снижение этой величины до величины менее 50-ти ударов в минуту говорит о брадикардии и также требует визита к врачу. Часто причиной учащенного биения сердца у взрослых людей является образ жизни, связанный в малой подвижностью. При таком образе жизни мышца сердца тренирована слабо. Сердцу приходится биться чаще, чтобы обеспечить организму нормальный режим.
Часто родители спрашивают «сколько пульс в норме у детей?». На такой вопрос однозначно не ответишь. С возраста ребенка девять лет, когда его пульс 85 ударов в минуту, по мере его взросления частота его уменьшается и достигает 70-75 ударов к пятнадцати годам. У тренированных людей сосуды немного расширены и сердцу нужно меньше усилий для прокачки крови. Поэтому, пульсация сосудов у тренированных людей, когда они находятся в покое, может быть ниже 70 ударов в минуту.
При интенсивных тренировках нужно держать этот показатель работы сердца под контролем, рассчитав максимальное его значение, после которого нужно снизить нагрузку, давая передохнуть мышце сердца. Рассчитать его очень просто. Достаточно от числа 220 отнять число, которое показывает ваш возраст. Если ваш пульс при нагрузках больше этого числа, то, советуясь с тренером, пересмотрите схему тренировок. Правильной нагрузкой на тренировке может считаться та, при которой вы нормально дышите носом и разговариваете, без сбоя с ритма занятия.