Нарушение кровообращения

В наш стремительный век у людей встречается все больше жалоб, которые связаны с кровообращением и сосудистыми заболеваниями. Как известно, кровеносная система выполняет совместно с лимфатической системой функцию кроветворения для жизнеобеспечения организма. Тканевая жидкость постоянно обновляется, доставляя из артериальной крови питательные вещества и кислород, а отработанные продукты обмена и углекислый газ уходят из организма венами, лимфатическими сосудами.
Таким образом, кровообращение тесно связано с лимфаоттоком. От правильной работы этих систем зависит состояние человека, деятельность сердечных сокращении и состояние сосудов. При нарушениях кровообращения, наблюдаются такие болезни как, тромбоз вен, бывает при венозном полнокровии, инфаркт миокарда возникает при сердечной недостаточности, гипоксии ведет к венозному застою.
При венозном малокровии может быть кровотечение, анемия, при болезнях почек, наблюдается разжижение крови, то есть увеличивается в периферической крови количество воды. Уменьшение сердечного выброса крови, которая уменьшает кровоснабжение тканей, ведет к различным видам шока. Слова «сколиоз», «остеохондроз» знакомы нам давно, от наших дедушек и бабушек, однако эти болезни уже молодеют, так как связаны напрямую с позвоночником.
Сидящая работа за компьютером, малоподвижный образ жизни ведут к патологическим заболеваниям в организме. В группу риска обычно попадают люди железодефицитной анемией, с нарушениями артериальных давлений, люди, работающие на вредных производствах, профессии, которых имеют большую нагрузку на сердце (водолазы, стюардессы, летчики и т.д.).
В частности, болезни шейного отдела позвоночника являются причинами нарушения мозгового кровообращения, где характерны такие ощущения, как онемение пальцев рук, покалывания, жжения в конечностях. У человека снижается память, работоспособность, нарушается сон, беспокоят головные боли, шум, звон в ушах, заложенность носа и ушей, судороги. Эти симптомы могут привести к судорожным припадкам, парезам, к инсульту, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Первую помощь до приезда врачей следует измерить давление, частоту сердечного ритма, воздержаться от не назначенных медицинских препаратов. Соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе, достаточное количества сна, нормальное питание, спокойная атмосфера дома и на работе – помогут избежать проблем со здоровьем, особенно с кровообращением.