Глаз человеческий...

Современный мир перенасыщен информацией. Человек погружен в информационно-развлекательную, компьютерно-телевизионную среду обитания, и на глаза приходится большая нагрузка. Благодаря глазам мы полноценно и правильно воспринимаем внешний мир и его образы. Мы видим при ярком свете и в сумерках, различаем формы предметов, ориентируемся в пространстве. Согласованные действия нашего зрительного, мышечного и нервного аппарата дают возможность анализировать визуальные ощущения.
Орган зрения способен:
- воспринимать минимальные световые раздражения;
- приспосабливаться к освещению различной интенсивности;
- видеть предметы на различных расстояниях;
- охватывать взглядом большое пространство.
Характеристиками зрения будут:
- Острота зрения – определяется соотношением размеров различаемой детали и расстоянием до нее.
Фиксируют эту величину специальные таблицы, на которых буквы и знаки расположены и выполнены определенным образом.
- Цветоощущение (цветовое зрение) – способность хорошо различать цвета.
Отсутствие или ослабление нормального цветоощущения препятствует работе в некоторых сферах: от работы на транспорте и различных лабораторных работ, в сферах предоставляющих медицинские услуги до художественной и дизайнерской деятельности.
- Периферическое зрение – улучшает ориентировку в пространстве, в сумерках, ночью.
- Светоощущение – способность воспринимать различные степени яркости света, приспосабливаться к различным условиям освещения.
Существует адаптация к темноте и адаптация к свету.
- Бинокулярное зрение – создает возможность видеть объемное, рельефное изображение предметов, их расположение по отношению друг к другу.
Можно представить себе глаз как сложный оптический аппарат с функцией собирающего лучи выпуклого стекла. Соразмерный глаз тот, в котором имеется соответствие между силой его оптической системы и длиной оси глаза. Именно такой глаз обеспечивает получение четкого изображения, так как лучи света в этом случае соединяются в фокусе в плоскости сетчатой оболочки глаза. Близорукий глаз – несоразмерный глаз – имеет длинную передне-заднюю ось, поэтому параллельные лучи соединяются в фокусе впереди сетчатки. Дальнозоркий глаз – несоразмерный глаз – здесь фокус возникает «позади» сетчатки.
Есть глаза, где лучи фокусируются на сетчатке не в виде точки, а в виде линии, в таком случае четко воспринимать предмет становиться невозможно, такая рефракция (преломление света) называется – астигматизмом. Глаз способен к аккомодации, то есть к такому изменению рефракции, чтобы приспособиться к технологии рассматривания предметов на разных расстояниях. Аккомодация происходит автоматически, являясь условно-рефлекторным актом. Можно корректировать зрение при аномалиях рефракции с помощью очковых стекол, правильный, грамотный подбор которых может выполнить только врач-окулист.
Нарушение рефракции может быть вызвано различными причинами, назовем некоторые:
- наследственным фактором;
- может быть вызвано психическим фактором – постоянные депрессии, растройства;
- перенесенными инфекционными заболеваниями;
- усиленными зрительными нагрузками;
- регулярным недостаточным освещением;
- неправильным устройством рабочего или домашнего места для выполнения различных видов работ: от вышивания крестиком до работы за компьютером.