Можно ли беременным виноград?

Всем известно, что во время беременности, женщине следует есть больше свежих овощей и фруктов. Если беременность припадает на лето и осень, то это отличная возможность полакомиться такой вкусной ягодой, как виноград. Но давайте попробуем разобраться, можно ли беременным виноград и действительно ли он полезен.
Вопрос о пользе винограда во время беременности весьма неоднозначен. Одни врачи рекомендуют его к употреблению, а другие советуют ограничить. Но на самом деле виноград содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, а также является отличным антиоксидантом. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому быстро выводит токсины из организма.
Кроме того, виноград имеет бактерицидные свойства и улучшает работу иммунной системы. Для беременных он хороший помощник в борьбе с отеками и анемией. А в больших количествах виноград стимулирует работу кишечника и предотвращает развитие запоров.
Наиболее полезными считаются темные сорта винограда, так как в них содержится большое количество калия и других веществ, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому свойству, виноград считается отличным средством для профилактики гестоза. Он предотвращает учащение сердцебиения у малыша и повышение артериального давления у будущей мамочки.
Белый виноград менее полезен. К тому же, беременным женщинам не рекомендовано им злоупотреблять, особенно в последнем триместре, так как светлые сорта винограда содержат большое количество глюкозы. Употребление винограда может поспособствовать стремительному набору веса и увеличению массы плода, что чревато гестозом и осложнениями во время родов.
Кроме того, чрезмерное употребление винограда способствует активации брожения в кишечнике. Это может привести к болевым спазмам в животе и диареи, что негативно скажется на общем состоянии беременной.
Таким образом, можно сделать вывод, что во время беременности можно есть виноград, но в небольших количествах. Так же стоит обратить внимание на наличие аллергии и при малейшем проявлении аллергической реакции, прекратить употребление винограда.