Можно ли беременным клубнику?

Во время беременности чрезвычайно актуальными становятся вопросы: что можно есть, а что нельзя. Если беременность приходится на весенне-летний период, это отличный повод насытить организм витаминами и полакомиться свежими ягодами и фруктами. Попробуем ответить на вопрос, можно ли беременным клубнику.
Клубника – это необычайно полезная ягода, насыщенная большим количеством антиоксидантов и витаминов. Во время беременности антиоксиданты помогают женщинам бороться с токсикозом и болезнями. Кроме того, в клубнике содержатся: фолиевая кислота, калий, фосфор и железо (которые так необходимы для развития плода, особенно в первом триместре).
А витамина С в клубнике больше, чем в апельсинах. Поэтому, съедая несколько ягод клубники в день, можно значительно укрепить защитные силы организма и предотвратить воздействие вирусных инфекций. Клубника рекомендована беременным, страдающим отеками и повышением артериального давления. Это связано с выраженным мочегонным действием, которым обладает эта ягода.
Почему же врачи все же остерегают беременных и не рекомендуют увлекаться употреблением клубники? Дело в том, что эта чудо-ягода относится к продуктам повышенной аллергенности, так как содержит большое количество гистамина. Аллергическая реакция у беременной женщины может сказаться на здоровье малыша и в дальнейшем проявиться в виде диатеза.
Если будущая мама имеет отягощенный аллергический анамнез, ей не стоит рисковать и лакомиться клубникой в период беременности. Повышенное содержание щавелевой кислоты в клубнике снижает содержание кальция в организме беременной женщины, что негативно сказывается на ее здоровье и развитии малыша. Кроме того, клубника обладает свойством усиливать гипертонус матки и провоцировать прерывание беременности.
Таким образом, врачи пришли к единому мнению, что клубнику беременным можно употреблять, но в небольших количествах. Также акцентируется внимание на отсутствие противопоказаний, исходя из общего состояния женщины, и неотягощенный аллергический анамнез.