39 неделя беременности

19.05.2017
39 неделя беременности

39 неделя беременности соответствует 37-ой от момента зачатия. На этом сроке женщина вполне уже может родить доношенного ребенка. Плод уже сформирован и готов к встрече с будущими родителями. Но, чаще всего, на 39-ой неделе беременности будущая мама еще донашивает малыша.

Признаки и ощущения беременности на 39-ой неделе

На 39-ой неделе беременности живот опустился вниз и голова плода находится в самой нижней части матки. Шевеления малыша ощущаются отчетливо, но уже не так часто. Одышка и изжога стали меньше беспокоить женщину. Однако появились ложные схватки и тянущие боли в области крестца и лонного сочленения. Молочные железы к этому времени увеличились, как минимум, на один размер и из них выделяется молозиво. На последних неделях беременности изменяется аппетит, от резкого улучшения до полного отсутствия. Предвестниками родов являются: послабление стула, отхождение слизистой пробки и излитие околоплодных вод.

Развитие плода на 39-ой неделе беременности

На 39-ой неделе беременности малыш уже сформирован и готов к появлению на свет. Длина тела составляет 51-52 см, а вес около 3400-3500г. Малыш менее активно шевелится из-за ограничения движений стенками матки. Между костями черепа имеются податливые швы и роднички, благодаря которым головка малыша свободно проходит через родовые пути. Ребенок, родившийся на таком сроке, различает яркие цвета и хорошо слышит звуки.

Возможные недомогания на 39-ой неделе беременности

К 39-ой неделе беременности женщину беспокоят отеки, варикоз, запоры, боли в крестце и лонном сочленении. Возможно появление геморроя. Кроме того, периодически появляются ложные схватки.

Возможные риски на 39-ой неделе беременности

На 39-ой неделе беременности ребенок рождается доношенным. Поэтому, роды, возникшие на этом сроке, считаются нормальными. Однако, в случае развития каких-либо осложнений, роды считаются патологическими. Не исключены такие риски, как стремительные роды, мало- и многоводие, предлежание плаценты, хроническая гипоксия плода или обвитие плода пуповиной.

Медицинские обследования на 39-ой неделе беременности

На 39-ой неделе беременности будущая мама посещает женскую консультацию только в случае возникновения каких-либо проблем или вопросов.  Многие женщины на этом сроке заранее госпитализируется в роддом, особенно, если это касается кесарево сечения. К 39-ой неделе все анализы уже сданы. Врач наблюдает за состоянием беременной и наличием предвестников родовой деятельности.

Питание на 39-ой неделе беременности

На 39-ой неделе беременности женщине необходимо ограничить себя в употреблении мяса, рыбы, творога.  Желательно есть больше свежих овощей и фруктов. Следует соблюдать водный баланс и выпивать достаточное количество жидкости, но не напиваться воды так, чтобы увеличивались отеки. Желательно максимально ограничить употребление поваренной соли. В рацион должны входить свежие овощи и фрукты, растительные масла и кисломолочная продукция.

Секс на 39-ой неделе беременности

На 39-ой неделе беременности следует воздержаться от активной половой жизни, чтобы не навредить своему малышу. Кроме того, секс может спровоцировать родовую деятельность.

Что нельзя делать на 39-ой неделе беременности?

На 39-ой неделе беременности следует максимально ограничить физическую активность. Запрещается поднимать тяжести, прыгать, бегать и делать резкие движения. Одежда и обувь должны быть максимально комфортными и ни в коем случае не должны сдавливать какие-нибудь части тела. Запрещено посещать баню, принимать горячий душ или ванну. Большинство лекарственных препаратов противопоказано во время беременности. Поэтому любой прием медикаментов должен согласовываться с врачом.

На 39-ой неделе уже может развиться родовая деятельность. Важным аспектом в этот момент считается психологическая настроенность. Не стоит нервничать, ведь чрезмерные беспокойства женщины могут негативно сказаться на процессе родов. Ребенок, рожденный на 39-ой неделе беременности, считается доношенным. Многим будущим мамам комфортно, когда родной человек присутствует в момент появления ребенка на свет. Поэтому самое время подумать над организацией партнерских родов.

Рейтинг статьи: 3732 просмотра
Автор: Виктория Семерня


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном