37 неделя беременности

37 неделя беременности соответствует 35-ой от момента зачатия. К этому времени плод уже сформирован и готовится к появлению на свет. Будущая мама уже знает предположительную дату родов и с нетерпением ждет этого дня.
Признаки и ощущения беременности на 37-ой неделе
На 37-ой неделе беременности живот изменяет свою форму, немного опускаясь вниз, так как голова плода находится в самой нижней части матки. В связи с этим, женщину меньше беспокоят одышка и изжога. Однако может беспокоить место лонного сочленения Из-за усиления давления на лобковую кость, может развиться симфизит. На этом сроке из молочных желез выделяется молозиво. Это своеобразная подготовка к грудному вскармливанию.
Развитие плода на 37-ой неделе беременности
На 37-ой неделе беременности малыш уже вполне сформирован и практически готов к появлению на свет. Длина тела составляет 48 см, а вес около 2900-3000г. Малыш активно шевелится и толкается. Он уже не так стремительно набирает вес, но все же продолжает накапливать подкожный жир. Длина волосков на голове достигает 4 см. На данном сроке женщина периодически может ощущать, как ребенок икает внутри утроба. Органы дыхания полноценно развиты и в бронхиолах продолжает накапливаться сурфактант.
Возможные недомогания на 37-ой неделе беременности
К концу беременности повышается риск развития отеков. так как нагрузка на организм увеличилась. Если конечности стали стремительно отекать, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных осложнений. Кроме того, возможно появление варикоза и растяжек на коже. Частым явлением считается развитие геморроя. На 37-ой неделе беременности могут беспокоить боли в крестцовом отделе позвоночника, в области лобкового сочленения и промежности. Иногда появляется ощущение каменеющего живота, что свидетельствует о гипертонусе матки.
Возможные риски на 37-ой неделе беременности
Если ребенок родится на 37-ой неделе, то он будет считаться доношенным. При этом нет никаких серьезных рисков. Однако, при осложненной беременности следует опасаться развития таких состояний, как преэклампсия и эклампсия. На данном сроке могут возникнуть такие осложнения, как мало- и многоводие, хроническая гипоксия плода. Предлежание и отслойка плаценты также не исключены. Поэтому, в случае появления кровянистых выделений, следует немедленно обращаться к врачу.
Медицинские обследования на 37-ой неделе беременности
На 37-ой неделе беременности будущая мама должна посетить женскую консультацию для планового осмотра. Женщину взвешивают, измеряют артериальное давление, окружность живота и определяют высоту стояния дна матки. Так же исследуют общие анализы крови и мочи.
Кроме того, на 37-ой неделе беременности показана такая процедура, как кардиотокография. Данное исследование позволяет изучить сердцебиение плода, а также движения и сокращения матки. С помощью кардиотокографии можно выявить аномалию сердечно-сосудистой системы плода, определить гипоксию, маловодие и многоводие,
Питание на 37-ой неделе беременности
На 37-ой неделе беременности женщине не стоит переедать. Желательно следить за количеством выпитой жидкости, а также необходимо ограничить употребление соли, чтобы избежать появления выраженных отеков. В рацион должны входить свежие овощи и фрукты, мясо птицы, рыба, кисломолочная продукция.
Секс на 37-ой неделе беременности
На 37-ой неделе беременности секс не противопоказан, но он может спровоцировать родовую деятельность. Поэтому на данном сроке желательно воздержаться от активной сексуальной жизни.
Что нельзя делать на 37-ой неделе беременности?
На 37-ой неделе беременности следует ограничить физическую активность. Нельзя поднимать тяжести, бегать, делать резкие движения. Следует воздержаться от дальних поездок. Запрещено посещать баню, принимать горячий душ или ванну. Прием большинства лекарственных препаратов также запрещен. Поэтому любое лечение медикаментами должно согласовываться с врачом.
На последних неделях беременности следует больше отдыхать на свежем воздухе, спать, есть больше овощей и фруктов. Если, к 37-ой неделе беременности, сумка в роддом еще не собрана, то желательно поторопиться. Ведь совсем скоро произойдет долгожданная встреча с малышом, к которой будущая мама должна быть максимально готова.