33 неделя беременности

33-я неделя беременности – это начало 9-го акушерского месяца. До момента появления малыша на свет осталось всего 7 недель. В преддверии родов ребенок принимает свое естественное положение – предлежание. Его организм и организм женщины начинают активно готовиться к родам.
Признаки и ощущения на 33-й неделе беременности
На 33-й неделе женщина стремительно набирает вес. С этим связано и усиление некоторых ощущений и появления недомоганий. Из-за большого объема живота, могут беспокоить изжога, запоры, одышка. А натяжение кожи на животе способствует появлению зуда и растяжек. Женщина становится более чувствительной к движениям малыша, она ощущает каждый толчок.
Развитие плода на 33-й неделе беременности
На 33-й неделе беременности вес плода достигает 2000 г, а длина 42-44 см. Движения малыша более активные, так как опорно-двигательный аппарат уже довольно хорошо развит. Продолжает накапливаться подкожный жир, тело становится более пропорциональным и оформленным. Благодаря выработке сурфактанта в альвеолах, в случае преждевременных родов, малыш сможет самостоятельно дышать. Головной мозг полностью сформирован, но нервные связи, извилины и борозды продолжают совершенствоваться.
Возможные недомогания на 33-й неделе беременности
На 33-й неделе беременности из-за большого живота женщину беспокоят одышка, изжога, запоры, учащенное мочеиспускание. Кроме того, будущую маму беспокоят боли в пояснице и крестце, появляются отеки на ногах, возможно повышение артериального давления.
Возможные риски на 33-й неделе беременности
На последних неделях беременности остаются такие риски, как преэклампсия, эклампсия, симфизит. Возможны сильные боли из-за тонуса матки. В случае частых и сильных болей внизу живота, следует немедленно обращаться к врачу и госпитализироваться для сохранения беременности. Кроме того, на таком сроке нельзя исключить и преждевременные роды.
Медицинские обследования на 33-й неделе беременности
На 33-й неделе беременности показан плановый объективный осмотр с измерением артериального давления, массы тела, окружности живота, определения высоты стояния дна матки. Рекомендовано исследовать общие анализы крови и мочи для контроля. С помощью УЗИ отслеживают состояние и функционирование плаценты.
Питание на 33-й неделе беременности
Питание на 33-й недели беременности должно быть максимально полезным и сбалансированным. Однако не стоит переедать. На этом сроке женщина активно набирает вес, поэтому сладкие, мучные и высококалорийные продукты лучше исключить из рациона. Запрещено пить кофе из-за возможного повышения артериального давления и учащения сердцебиения.
Секс на 33-й неделе беременности
Секс на 33-й неделе беременности не противопоказан. Однако следует учесть некоторые нюансы. Мужская сперма способна стимулировать родовую деятельность, так как размягчающе воздействует на шейку матки. Поэтому рекомендовано использовать презервативы. Кроме того, следует избегать резких движений и глубоких проникновений. В целом, здоровая половая жизнь положительно влияет на общее состояние женщины и развитие плода. Поэтому, если будущая мама себя хорошо чувствует, то секс пойдет ей на пользу.
Что нельзя делать на 33-й неделе беременности?
Во время беременности необходимо забыть о вредных привычках и некоторых пристрастиях. Запрещается ходить на высоких каблуках и в тесной одежде. Физическая нагрузка также ограничивается. Запрещено поднимать тяжести и активно заниматься спортом. Следует избегать пребывания на сквозняках и контакта с больными людьми, так как во время беременности запрещен прием большинства лекарственных препаратов.
На 33-й неделе беременности женщине стоит чаще гулять на свежем воздухе, правильно питаться, хорошо высыпаться. В этот период важно получать положительные эмоции, поэтому рекомендовано слушать приятную музыку и заниматься творчеством. Уже совсем скоро малыш появится на свет, поэтому последние недели перед родами необходимо провести в подготовке к этому важному событию.