Зачем изучать историю?

29.05.2015
Зачем изучать историю?

В школе и в вузах юному поколению твердят «Учите историю – ее должен знать каждый образованный человек!» А зачем человеку, пусть даже очень образованному, быть в курсе событий, которые происходили за много сотен лет до его рождения? Как сможет он применить свои знания в жизни? Что полезного может дать изучение прошлого не только своего государства, но и стран, находящихся на другом конце света?

История в переводе с языка древних греков значит «рассказ о прошлом». Так вот, рассказывая о прошлом, мы невольно проводим параллели и взаимосвязи с будущим. Одна из главных причин, побуждающих включать уроки истории в расписание занятий любого учебного заведения, – необходимость учиться пользоваться опытом предшествующих поколений. Вторая причина связана с формированием логического мышления подрастающего поколения. Ведь при прочтении литературы на историческую тематику человек не просто знакомится с какими-то конкретными фактами – он выстраивает  логическую цепочку, учится устанавливать причинно-следственные связи между событиями.

Уже давно на основе анализа большого количества материала было доказано, что история циклична. Если к власти приходит тиран – через какое-то время его свергнет волна народного возмущения, после чего наступит хаос и безвластие, а затем все это сменится упорядочиванием и централизацией с новым укреплением верховной власти. В качестве наглядного примера можно привести Смутное время в Российском государстве. Вспомните, все так и было. Иван Грозный, который довел страну до того, что страх царил повсюду; недолгое правление Бориса Годунова, затем сменяющие друг друга Лжедмитрии, а после – постепенная централизация и укрепление власти.

Террор сменяется оттепелью, посреди полной демократии «вызревает» новый самодержец, который сожмет страну в кулак. Многие историки согласны с тем, что все события истории повторяются с небольшими изменениями, прокручивается бесконечная волнообразная спираль. Зная то, что было в прошлом, мы с уверенностью можем представить разные варианты развития событий будущего. Но не только ради таких глобальных целей мы открываем учебник истории. Человек на примерах великих предков может лучше постичь собственную сущность, собственные возможности и понять, что он способен на большее, чем ему казалось.

Вспомните, сколько бы раз ни переписывали учебники истории при смене политического строя, никуда не исчезают из них такие имена, как Михайло Ломоносов, Александр Пушкин, Михаил Илларионович Кутузов. Навсегда останутся в памяти человечества Леонардо да Винчи, Микеланджело, Гай Юлий Цезарь. Изучая биографию человека, сумевшего оставить заметный след в истории, мы всегда пытаемся понять, какие качества помогли ему это сделать и как бы невольно «примеряем» это на себя, пусть и не в таких масштабах: А смогу ли я добиться своих целей, а каким я должен стать, чтобы удалось осуществить задуманное?

Изучение истории своего государства способствует формированию гордости за своих предков, а, значит, появлению единого «духа» нации, позволяющего ей выжить в любых условиях. Много еще можно говорить о смысле изучения истории. Но ясно одно – без знаний о людях и событиях прошлого человек не будет развиваться. Не будет той «ниточки», которая, скрепляя поколения, связывая воедино опыт прошлого и достижения настоящего, «вьется» дальше, заставляет человека двигаться вперед. Это можно отнести как к отдельной личности, так и к целому народу.

Так что, давайте почаще читать историю – это не бесполезный балласт, а настоящая шкатулка с драгоценностями, созданная человечеством за тысячелетия. Задавайте любые вопросы – в этой сокровищнице на все найдется ответ.

Рейтинг статьи: 5514 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном