Зачем дятел стучит по дереву?

10.11.2014
Зачем дятел стучит по дереву?

Дятел невероятно трудолюбив и всегда голоден, именно голод заставляет его непрестанно стучать по деревьям своим прочным клювом с бешеной скоростью до 25 раз в секунду, таких ударов за день насчитывается до 12 тысяч. Птица живет в лесах довольно уединенно, ее легко узнать по красивой яркой элегантной окраске, характерному стуку в местах появления и типичному волнистому полету.

Среди двухсот видов современных дятлов есть разнообразные по размеру, некоторые лесные птицы весьма скромные 8 см, виды крупнее в длину больше 50 см. Находясь в постоянных хлопотах, дятел за день теряет колоссальное количество энергии и поэтому всегда голоден. Некоторые виды дятлов поглощают до 900 личинок за один раз, его безупречный аппетит регулирует  численность насекомых.

Дятел помогает ограничивать заболеваемость древесных пород, поедая возбудителей  опасных заболеваний древесины, помогает сохранять лесные массивы. В поисках любимой пищи, это жирные личинки короедов, златок, жука-усача дятел, опираясь на жесткий хвост, бегает по стволовой части дерева, простукивает клювом ствол и неторопливо прислушивается к эху ударов.

Он безошибочно определяет те места, где живут личинки, находит удобную точку, пробивает кору и извлекает лакомство.  Клюв у птицы сильный и острый, напоминает столярное долото, отличный инструмент для такого своеобразного способа питания. Кроме клюва добывать пищу дятлу помогает язык с уникальным строением, он превосходит размеры  головы вдвое.

Язык на конце твердый с  небольшими зубчиками по краям, он не помещается в клюве, поэтому скручен как пружинка. И хотя личинки находятся довольно глубоко в древесных ходах, дятел при помощи такого языка легко их извлекает.  Стук дятла по дереву слышен издалека, но почему же, при такой интенсивности и силе ударов он не сходит с ума и не травмирует голову и мозг?

Выносливость дятла определяется несколькими причинами. Кости его черепа утолщены и обладают необыкновенной прочностью и губчатой структурой, все это гасит вибрацию и не допускает ее до мозга. Важно, чтобы удары совершались по абсолютной прямой линии, в этом птице помогают мышцы шеи и великолепная координация движений.

При строительстве своего домика-дупла дятел прибегает к очень необходимой для него хитрости, пробивает ствол дерева насквозь, делает из жилища два выхода, чтобы ретироваться от опасности с любой стороны.

Рейтинг статьи: 4524 просмотра
Автор: Светлана Корогодина


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном