Правда ли что на Руси девушки топились после брачной ночи?

30.06.2016
Правда ли что на Руси девушки топились после брачной ночи?

Обычаи языческой, дохристианской Руси, – предмет изучения исторической науки, где основными источниками для реконструкции прошлого служат археологические находки и народный фольклор. Ученые делают выводы осторожно, тщательно анализируя факты и материалы. Но и в этом случае сделанные выводы о дописьменной эпохе не всегда абсолютно достоверны. Что уж говорить о версиях историков-непрофессионалов, которые вольны выдвигать любые фантастические гипотезы, надо признать достаточно увлекательные, чтобы занять внимание общественности. Это относится и к одному из вопросов о свадебных обрядах, касающегося утверждения, что многие девушки на Руси топились после брачной ночи.

Со ссылкой на мнение Сергея Глебушкина (собирателя народных костюмов, а попутно и вольного интерпретатора сведений о народных традициях) по просторам интернета гуляет версия о том, что акт суицида происходил после неудачи жениха на любовном фронте в первую брачную ночь. Вину за фиаско всецело возлагали на молодую, не сумевшую достаточно эффективно очаровать своего суженого. Как утверждает коллекционер, второго шанса «реабилитировать» мужа ей не давали, и несчастная отправлялась к водоему, чтобы утопить вместе с собой свое горе, женскую несостоятельность и позор.

Интересная версия, но очень сомнительная, особенно в части массовости послесвадебного утопления. Если бы это было так, то неотвратимость самонаказания была бы закреплена в языке – пословицах, сказаниях, а также в ритуальных действиях, о которых не забыли играющие свадьбы и в наши дни, в основном в сельской местности. Сегодня весь свадебный ритуал изучен исследователями до мелочей, с выявлением географической специфики, а также общих обрядовых черт,  начиная от сватанья и заканчивая проводами молодых к «месту событий».

Расписаны и определены роли свахи, дружек, родственников жениха и невесты. Например, устраивать брачное ложе, подглядывать за уединившейся парочкой, распевать скабрезные песенки поблизости, вывешивать окровавленную простыню как свидетельство «частности» невесты, это все практиковалось совсем недавно. Но топиться?  Возможно, подобные случаи имели место, но, смеем предположить, были вызваны различными причинами – стрессом неискушенной девушки вследствие малой информированности о том, что ее ожидает за закрытой дверью, любовная драма (разлука с любимым), нежелание жить в новом семействе и т.д.

Стоит почитать женские комментарии к подобным публикациям. Возможно, генетическая память подсказывает дамам правильные ответы.  Придумывать можно все что угодно. Например, то, что русалки (а уж о них-то порассказано и понаписано очень много) – это как раз те девушки, которые массово утопились после первой брачной ночи. Вам самим не смешно? !

Рейтинг статьи: 314 просмотров
Автор: Елена Ткач


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном