Почему трудно быть счастливым?

08.03.2017
Почему трудно быть счастливым?

«Почему трудно быть счастливым?» – спрашивает себя каждый хотя бы раз в жизни (на самом деле гораздо чаще). Вопрос не имеет ответа, потому что человек уникален, а Бог или природа никогда не повторяется. Не зря ведь Бог – это Творец с большой буквы. Ответить на глубокий философский вопрос нельзя однозначно, но можно поразмышлять о том, почему те или иные утешения не действуют.

Счастье затирается и теряется в повседневности. Сколько человек ценят то, что они ходят, говорят, могут встречаться с друзьями, любить женщин или мужчин. И самое главное – мыслить!? Статистики никто не ведет, но, думаем, таких не много. А ведь это счастье! Мы живем в открытом мире, в котором почти каждый поступок тут же становится известен.

Люди с легкостью могут узнать, сколько человек болеет раком, сколько умерло в тот или иной день, сколько погибает ежегодно, а может быть, ежедневно на дорогах, в океанах, в воздухе. Эта статистика нас давит и уничтожает.  В такой ситуации уже неплохо, что мы живы, верно? Правда, свежесть впечатления чудесности жизни очень быстро стирается в кругу повседневных забот и волнений.

Конечно, читателей восхищает роман Э. М. Ремарка «Три товарища», особенно сцена, когда доктор показывает главному герою умирающих людей. И, казалось бы, нет никаких препятствий для того, чтобы быть счастливым. Хотите радоваться жизни? Вспоминайте чаще сцену из романа Э. М. Ремарка, и все будет в порядке.

Да что там Ремарк, даже книг и выступлений Ника Вуйчича хватает ненадолго. Человек послушает или почитает его, восхитится, а потом снова нырнет в свою повседневность, и все погрузится в серый туман обыденности. Снова грусть и тоска – его верные подруги. Реальные раковые больные и голодные африканские дети тоже не имеют долгоиграющего эффекта, чтобы человек почувствовал, как много у него на самом деле есть. Почему? Очень просто.

Человек счастлив только тогда, когда ощущает движение. Счастье в преодолении, в достижении целей. Например, человек получает работу, а через месяц или год ему уже смертельно скучно, даже если он зарабатывает достаточно. Магия денег в том, что с течением времени, когда мужчина или женщина к ним привыкают, монеты перестают играть роль стимула. Все развивается по кругу: когда нет денег, то человеку хочется хоть какую-то работу, затем стабильность, потом следует неизбежное возрастание потребностей.

Кстати, именно в постоянном и неуклонном возрастании потребностей кроется секрет недостижимости счастья. Людям все время мало, причем такое положение можно трактовать как в негативную, так и в позитивную сторону. Кому-то мало денег, женщин (мужчин), вещей – такие люди кормят свою жадность. А кому-то не хватает целей, знаний, внутренней гармонии, достижений. И последние постоянно повышают планку, неотвратимо идут вперед. Ни те, ни эти не знают, что такое счастье.

Что же делать?

Ответ напрашивается: снизить требования. Очевидно, что счастье для человека недостижимо, но он может быть вполне удовлетворен своей жизнью. Он может быть рад тому, что получил работу, что может осчастливить близких. Другими словами, важное кроется не в большом, оно – в малом. И дело не в том, что кто-то в эту минуту умирает от рака, а человек наслаждается вкусным, жирным и жутко вредным гамбургером собственного приготовления…

Суть в том, чтобы в своем счастье вообще не оглядываться на других. Нам не дано предугадать, когда и как мы умрем, и какой день будет последним. В наших силах только решать задачи, которые перед нами ставит жизнь. А уж будут люди счастливы или нет в результате не так важно, важно получать удовольствие от жизни, пока она идет.

Почему трудно быть счастливым? Потому что жизнь многообразна, крута. Человек может рассчитывать только на временную передышку, но никак не на счастье. Это не плохо и не хорошо, это просто данность.     

Рейтинг статьи: 1567 просмотров
Автор: Валентин Мануковский, психолог


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном