Почему проходит дружба?

Насколько хорошо мы знаем самих себя и тех, что считаются нам друзьями, подругами, приятелями, знакомыми, сослуживцами, соседями? Отношения вроде бы дружелюбные и на «короткой ноге», но так ли это на самом деле? Почему некоторым из этих людей нам все чаще хочется сказать «Не могу», побыстрее закончить разговор или вовсе свести общение на нет.
Почему это происходит? Предстоящая поездка в гости или отдых коллективом на природе вас уже так не манит и хочется, чтобы все это побыстрее закончилось. Вместо этого вас притягивает чашечка кофе, уединение и книги с историческим уклоном. Как понимать такую пассивность? Как отстранение от жизни или как надлежащий жизненный эпизод, в котором наступил момент переосмысления своего существования?
Вот вроде бы есть рядом подруга, с которой знакома с детского сада, с которой делилась всеми своими секретами раньше. Но даже по отношению к ней тоже появляется чувство отстраненности. Однажды девушка спросила у своей мамы, знакомо ли ей это чувство, на что получила такой ответ: «Нет их, таких подруг и друзей, про которых пишут в книгах или показывают в кино. Есть просто знакомые». Возможно, для подростка это покажется глупым утверждением.
Как же так, вся память контактов в сотовом телефоне битком забита номерами товарищей и верных подруг! Но это все на то прекрасное время, пока вас не затянула в свою воронку взрослая жизнь, и пока этих друзей не разбросало по разным сторонам вселенной. Ничто так не разводит мосты между друзьями, как разобщенность мировоззрений и расстояние. Со временем, когда у вас появится время вернуться к телефонной книге, то большая часть контактов окажется ненужной.
Самыми верными станут телефоны аварийных служб, регистратур, справочных и родных. А контакты друзей, знакомых сократится втрое. Даже с лучшей школьной подругой не сладится разговор по душам. Если у вас нет больше общих точек для соприкосновения, то единственное о чем вам можно будет перекинуться, так это воспоминаниями о школьной поре. Взрослая жизнь, особенно семейная, здорово меняет взгляды, ценности.
Редкие перезвоны с друзьями через силу, нет тех 3-4 звонков на дню полные энтузиазма и смысла. И темы для разговора по большей части нейтральные. Жизнь учит осторожности, поэтому мы все меньше и меньше распространяемся о себе и своей семье. Вероятно, нам нечем похвастать или наоборот не хочется этого делать, и поэтому потихоньку начинаем обрастать скорлупой.
Как тяжело разочаровываться, когда оказывается, что друзей на самом деле нет. Но как легко становится на душе, когда лучшая подруга прошла сквозь огонь и медные трубы и осталась прежней – верной и искренней.