Почему поминают усопших на 9-й и на 40-й день?

19.04.2015
Почему поминают усопших на 9-й и на 40-й день?

Еще на заре христианства зародилась традиция поминовения усопшего. Принято было молитвами на 3, 9, 40 день приносить бескровное жертвоприношение об упокоении его души. Каждый христианин считает своим долгом помолиться за близкого, поскольку вечно живая душа почившего испытывает большую нужду в молитве.

Умершие за себя помолиться не смогут, а душа не в состоянии умилостивить Бога своими добрыми поступками. Молясь за близкого, человек даже может вымолить душу усопшего из ада. Облегчая мытарства души, принято заказывать панихиды в первые 40 дней после кончины, подавать милостыню, прося помянуть эту душу в своих молитвах. Так при помощи церкви, поминая и заказывая сорокоуст (поминовение на 40 день после смерти), каждый вносит свою лепту и облегчает свершение частного суда.

Следует помнить, что церковь не молится за тех, кто решил покончить жизнь самоубийством.  В течение 40 дней душа готовится к Божьему суду: с первого дня по третий она посещает места  усопшего, где он побывал при жизни, с третьего по девятый ей представляют рай, а с девятого по 40 – адские страдания грешников. На сороковой день душа предстает перед Богом, чтобы узнать его решение и отправиться туда, где будет находиться в ожидании Страшного Суда.

Перед каждым поминовением (на 3, 9, 40 день) нужно прийти в церковь и заказать заупокойную молитву, помолиться самому. По возможности навестить могилу умершего и лишь затем садиться за поминальный стол. Поминки это не просто трапеза, в них вкладывается особый смысл, цель поминок сводится к воспоминанию о добрых делах усопшего, его добродетелях. Отдавая, таким образом, дань уважения, различные народы через ритуалы показывают веру в бессмертие души человека.

Православные христиане во время поминок читают молитвы и просят вечного покоя для души умершего. Перед началом поминального обеда читается молитва «Отче наш», затем приступают к трапезе. Первым блюдом, традиционно выступает кутья, которая готовится из риса или цельного зерна пшеницы. Приправленная изюмом и медом, кутья символизирует вечную жизнь и должна быть освящена в церкви во время панихиды. Все присутствующие на поминках должны попробовать кутью хотя бы по одной ложке.

Блюда поминального обеда должны быть простыми и не мешать самому процессу поминок. Недопустимы различные изыски в пище, смех и песни во время всей трапезы. Неблагопристойные разговоры, воспоминания усопшего в неприглядном свете, сквернословие не должны быть во время поминок.  Сакральный смысл, которым наполнено каждое действие поминок, касается не только пищи.

Присутствующие на мероприятии женщины и мужчины должны придерживаться определенных требований, касающихся головных уборов. Женщины должны находиться с покрытой головой, в то время как мужчины – наоборот, без головных уборов. В день похорон на поминальный обед приходят все, кто был на кладбище, на девятый приглашаются близкие и родственники, а на сороковой – все, кто пожелает.

Рейтинг статьи: 7049 просмотров
Автор: Татьяна Вихляева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном