Почему ослик – символ Кипра?

07.03.2015
Почему ослик – символ Кипра?

Кипрский ослик – особая порода, обитающая на средиземноморском острове. Причём существует два типа – большой с тёмным окрасом и светлым брюшком, вероятно европейского происхождения, и небольшой серый африканский тип, популяция которого составляет 20% от всей численности этих животных (2200–2700 особей).

Несколько сотен одичавших кипрских осликов водятся на полуострове Карпасия (Карпас) в северной части Кипра, который контролируется Турцией. Они были оставлены там греческими фермерами после турецкого вторжения в 1974 году. Кипрская порода ослов отличается особым упрямством и агрессивным поведением. Когда-то домашние животные, они были практически оставлены на произвол судьбы после бурных военно-политических катаклизмов, и позже, когда в более стабильный период машины заменили их в фермерском хозяйстве.

Дикие стада заполонили удалённую часть острова и стали большой проблемой для местных властей – ослы вытаптывают посевы, разоряют фруктовые сады, совершают налёты на огороды и виноградники, мешают автомобильному движению на дорогах, становясь причиной аварий с последствиями различной тяжести. Почувствовав вкус свободы, эти прелестные на вид ослики не желают ни вновь одомашниваться, ни развлекать туристическую публику.

Кроме проблемы разделения Кипра на турецкий север и греческий юг, благодаря ослам на острове существует ещё один серьёзный очаг противостояния – между сельскими жителями, которые в стремлении спасти урожай убивают «вредителей», и активистами, защитниками животных и окружающей среды. Количество ослов в два раза превосходит численность сельского населения. Несмотря на отсутствие заботы человека, животные активно размножаются в малонаселённой северо-восточной окраине острова, и оттуда совершают набеги на соседние области.

Мэр одного из греческих городков предлагает принять срочные меры – стерилизовать ослов или изгнать их всех на турецкую территорию. С ним не согласны представители процветающего туристического бизнеса – ослы красивые животные и очень умные, уже в течение нескольких десятилетий служат плюшевым символом аграрного прошлого острова. Когда-то каждый крестьянский двор имел осла, который служил идеальным транспортным средством для движения по пересечённой местности.

Во времена Второй мировой войны британская армия (которая до сих пор занимает около 3% территории под свои базы) широко использовала ослов в качестве вьючных животных. На Кипре ослы охраняются на законодательном уровне – за причинение вреда животному виновнику угрожает крупный штраф или лишение свободы на срок до 7 лет. На Facebook совместными усилиями греческих и турецких экологов запущена кампания в защиту ослов, которые объявлены неофициальным «символом Кипра».

Обманчивый добродушный вид милых осликов согревает душу (если наблюдать за ними с безопасного расстояния). Несмотря на политические разногласия и продолжающееся патрулирование границы силами ООН, ослик стал мирным символом автономного Севера, что, безусловно, объясняется независимым нравом животного. Многочисленные туристы с удовольствием приобретают фигурки и изображения осликов на память о чудесно проведённом отдыхе на Кипре.

 

Рейтинг статьи: 4280 просмотров
Автор: Елена Ткач


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном