Почему Нобель не любил математиков?

29.01.2015
Почему Нобель не любил математиков?

Любовь… Что она делает с человеком? Одних бросает в водоворот счастья, другим же может принести страдания и мучения. Именно от такой любви страдал и Альфред Нобель. Этот знаменитый изобретатель динамита и основатель премии, носящей его имя, имел неосторожность влюбиться в безвестную Анну Дезри.

Влюбился без памяти, не замечая откровенно холодных глаз девицы. И уже подумывал о создании семьи с этой прекрасной на вид женщиной. Но вдруг увидел ее на одной вечеринке рядом с довольно красивым молодцом.  При знакомстве он представился будущим математиком. Альфред видел, как горели глаза Анны при общении с Францем Лемаржем. Так звали будущего светилу математики. Но вот беда – он не стал даже рядовым ученым. Но с тех пор ненависть к математике у Альфреда прочно засела в душу.

После того, как он узнал о замужестве Анны, сказал отцу, что будет самым известным изобретателем. И после того, как о нем узнает весь мир, Анна, узнав, очень пожалеет. Только поздно будет и вернуть ничего будет нельзя.  А слов на ветер будущий изобретатель не бросал. Упорства ему было не занимать: с детства малообщительный из-за домашнего обучения и отсутствия друзей, но трудолюбивый до самозабвения, он всегда доводил до конца все свои задумки. А уж здесь требовалось доказать, что он был бы лучшей партией для Анны.

По примеру отца, он любил заниматься химией. Засев за книги и науку, смог добиться в ней самых выдающихся достижений. Этот житель Петербурга, швед по национальности, изобрел для промышленных (так он думал) целей динамит.  Чуть позднее понял, что его научное открытие далеко от мирных целей. Он выдвинул свою теорию, которая и поныне является животрепещущей: война не допустима до того момента, пока каждый из противников старается быть как можно лучше вооруженным.

Счастливой семейной жизни у Альфреда не случилось. Он за это очень переживал. Его братья были богатыми нефтепромышленниками, так что в деньгах нужды в семье Нобелей не было. А тут еще за восемь лет до смерти газеты ошибочно напечатали некролог, в котором назвали его миллионером на крови. И он принимает решение сделать для человечества что-то замечательное, за что его будут долго помнить. Решается, и пишет завещание потомкам. (Своих детей у него не было).

В послании потомкам – завещании он конкретно указывает, что все его деньги нужно вложить в акции, а получаемые проценты от них распределять ежегодно между теми науками, которые приносят наибольшую пользу для человечества. Это – физика, химия, физиология или медицина, литература и вклад в сплочение человечества и Мира. А вот математикам – ничего, словно и нет такой науки. Спасибо за это ученые должны говорить безвестному Францу Лемаржу.

Рейтинг статьи: 1432 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном