Почему на Рождество наряжают елку?

19.12.2014
Почему на Рождество наряжают елку?

Рождество и Новый год тесно связаны в сознании россиян с нарядной елкой, которую ставят на видное место в доме. Интересно, а откуда взялась такая традиция – приносить в дом вечнозеленую жительницу леса и украшать ее?

Старая легенда рассказывает: в те незапамятные времена, когда родился Божественный Младенец в пещере Вифлеема, о рождении его возвестила звезда, вдруг загоревшаяся на темном небосклоне. Все живое на Земле возрадовалось, и к пещере поспешили не только люди, но и животные, и растения, чтобы посмотреть на Спасителя и сделать ему какой-нибудь подарок. Каждый нес, что мог.

Собралась в путь и ель, обитавшая в северных лесах. Она подошла к пещере, но зайти внутрь не решалась, т.к. боялась уколоть Младенца своими острыми иголками, и смущена была тем, что все принесли подарки, а у нее ничего нет. Тогда другие растения помогли ей: положили на ее ветви цветы, яблоки и орехи. Принарядившаяся елка робко подошла к Спасителю. Увидев ее, нарядную, красивую, маленький Иисус улыбнулся.

И с тех пор ель стала символом Рождества, ее ставят и в богатом, и самом бедном доме, украшая всем, что найдется: блестящей мишурой, разноцветными шариками, фигурками сказочных героев и животных. Но такова легенда. В действительности, вероятно, христианский обычай имеет некие общие корни с языческим верованиями. Как, например, праздник Ивана Купала, соединивший в народном сознании празднование торжества жизни с рождением Иоанна Крестителя.

Так и здесь – елка, будучи вечнозеленым, никогда не увядающим деревом, всегда вызывала в сознании людей смешанные чувства уважения, страха. Славяне и почитали ее, и побаивались. По мнению историков, она могла выполнять роль Мирового дерева. Ствол ее – современный мир людей и животных, крона уходит в небеса, т.е. жизнь вечную, корни – это Нижний мир с демонами, душами умерших предков и прочими загадочными существами.

Чтобы задобрить духов, которые особенно свирепствовали в длинные декабрьские ночи, следовало в это время отправиться в лес и оставить на ветках елки подарки для них: засушенные фрукты, орехи, монеты.  Как бы то ни было, обычай украшать елку со временем стал неотъемлемой частью рождественских праздников. В России по-настоящему он укоренился только с 40-х годов XIX века, когда многое заимствовалось из стран Европы, в частности, из Германии.

При Пушкине этого еще не было. Во второй половине XIX века с легкой руки супруги Николая I укоренился в России новый обычай – наряжать на Рождество вечнозеленую лесную красавицу. Сегодня мы это делаем, не задумываясь о причинах появления традиции. Главное – она пришлась людям по душе и добавила ощущения веселья и радости светлому празднику.

Рейтинг статьи: 1305 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном