Почему на Рождество готовят 12 блюд?

28.11.2014
Почему на Рождество готовят 12 блюд?

Раньше на праздник Рождества всегда готовили стол из 12 блюд. Вернее, не на само Рождество, а на предшествующий ему Сочельник. Блюда непременно должны быть постными, поскольку считается, что еще не закончился пост, и праздник пока не наступил. Число 12 символически обозначает 12 апостолов Христа.

По одной из версий (самой распространенной), это количество праздничных блюд стали готовить после Вечери апостолов, севших за трапезу в количестве 12 человек. Кто-то считает, что приниматься за еду можно лишь после появления первой звезды, и не нарушает строгий пост до этого момента (или до наступления темноты, если день был пасмурным). Кто-то садится за праздничный, но все же постный стол раньше, перед наступлением Рождества.  В любом случае, традиция требует, чтобы дюжина блюд стояла на столе перед самым Рождеством. Что же будет входить в меню?

Два главных блюда, без которых не обходится первое праздничное застолье, – это кутья и узвар. Они должны присутствовать обязательно. Кутья – это каша из пшена или риса, к которой добавляются изюм и мед. Ее еще именуют иногда полузабытым словом «сочиво» – именно от него и пошло название «Сочельник». Изначально сочиво готовили либо из размоченных сухофруктов, либо просто из пшена. Блюдо символизирует достаток, богатство. Его ставят на стол, чтобы все члены семьи вместе с порцией кутьи получили порцию здоровья и благополучия на целый год.

Второе блюдо – узвар – это, по сути, компот из сухофруктов и ягод шиповника. В течение долгого поста (и зимы) человек получал мало витаминов. Чтобы сохранить здоровье, варили и пили такой компот. Кстати, его и сегодня рекомендуют медики для профилактики авитаминозов.  Остальные 10 блюд могли быть любыми. Чаще всего готовили овощные салаты и постный борщ, в Украине делали пампушки. Чтобы хозяйка не отвлекалась, доставая горячее, и могла трапезничать вместе со всеми, все блюда принято было подавать холодными.

На стол выставляли сразу все, и каждый должен был попробовать ото всех блюд хоть по кусочку. Вряд ли в наши дни кто-то будет сервировать перед Рождеством стол с 12-ю переменами, словно в ресторане: времена изменились, постятся не все, да и пища, ранее считавшаяся праздничной, теперь всегда доступна. Но, если вы хотите соблюсти традиции или ознакомить с ними детей, приготовьте хотя бы кутью и узвар.

Постелите чистую скатерть, красиво накройте стол. Можно положить под скатерть немного сена (тоже традиция – ведь Христос родился на сене). Ну вот, можно начинать трапезничать. Главное – даже не блюда, приготовленные и сервированные со всевозможной тщательностью, а настроение ваше и домочадцев: на душе должно быть спокойно, хорошо и радостно – празднично.

Рейтинг статьи: 2906 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном