Почему на Пасху принято освящать куличи и яйца?

22.06.2016
Почему на Пасху принято освящать куличи и яйца?

Почти все мы печем на Пасху вкусные высокие куличи и раскрашиваем вареные яйца (в крайнем случае, при острой нехватке времени, покупаем куличи в магазине, а яйца украшаем приобретенными там же красивыми цветными наклейками). А вот дальше действия празднующих Пасху будут разными: одни довольствуются вышеозначенными действиями, а другие идут в церковь, чтобы освятить приготовленную пищу. А для чего освящать куличи и яйца – откуда взялась такая традиция?

Корни возникновения традиции следует искать в периоде раннего христианства. В то время в сознании людей было еще очень сильно влияние язычества. Предки наши верили, что вместе со съедаемой пищей (магической или священной) человек обретает новые силы, здоровье и благословение богов.

Для христиан Пасха – это праздник возрождения Иисуса, воскрешения из мертвых. А кулич и яйца – первая пища, которую разрешается принимать в момент празднования, после строгого и длительного поста. Почему именно кулич? Кулич – особый праздничный хлеб, сладкий, сдобный, сытный. К хлебу отношение у человека издавна было трепетным.

Жизнь без хлеба не просто представлялась немыслимой – она практически была невозможной. «Хлеб всему голова» – пословица, которая до наших дней актуальна, а в прежние времена воспринималась почти буквально. Яйцо – вечный символ жизни и возрождения, победы Христа над смертью. Именно поэтому яйца и куличи несут в церковь для освящения – с них начинают праздничную трапезу.

Обряд освящения означает принятие человеком, который будет вкушать освященную пищу, частички Бога, благословения Божьего. Эта пища должна быть принесена в храм в небольшом количестве, поскольку даже крошечный кусочек освященного кулича, съеденный человеком, позволяет ему считать себя осененным Божественной благодатью.

Принимая кусочек кулича или яйца, человек должен иметь примерно следующее направление мыслей. Все, что дано ему на Земле (включая жизнь) дано ему по велению Бога, и его обязанность – принимать Божественный дар с благодарностью, как первый кусочек пасхального яичка. Главное в принятии такой пищи – осознание могущества Бога и духовное присоединение к нему, ощущение себя частичкой Божества, в которую он вдохнул жизнь.

Освящать или не освящать куличи? Конечно, выбор остается за вами. Но помните: именно обряд освящения придает особый смысл первой пасхальной трапезе. Без него это – просто вкусный и полезный праздничный завтрак.

Рейтинг статьи: 221 просмотр
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном