Почему на Пасху пекут куличи?






Пышный кулич, украшенный разноцветной глазурью, прочно ассоциируется с Пасхой даже у тех, кто не верит в Бога и не соблюдает никакие церковные обряды. Но откуда пришла к нам эта традиция – лакомиться особым образом выпеченным хлебом и почему именно на Пасху – ведь ни на какие другие праздники куличи не пекут?
Согласно преданиям и тексту Священного Писания, когда после казни Христа апостолы – его ученики – собирались на трапезу, они всегда оставляли одно место пустым для своего Учителя. Для него на тарелку клали кусок хлеба. Постепенно это стало традицией, и хлеб, предназначенный Иисусу Христу, стал обрядовым. На греческом такой хлеб называется «артос». Когда шел крестный ход, артос брали с собой, обносили его вокруг церкви, а после окончания службы раздавали верующим, разделив на малые доли.
Откуда такая интересная форма у пасхального пирога? Ее появление – тоже не случайность. Поскольку саван погибшего Христа имел округлые очертания, кулич тоже стали делать со скругленными формами. В переводе с греческого кулич означает «круглый хлеб». По сути, кулич – это символ воскрешения, символ победы, которую жизнь одерживает над смертью. Если до казни Христа в ходу был постный хлеб, то после его воскрешения ученики его вкушали вместе с ним хлебушко из заквашенного теста.
Так кулич стал сладким и сдобным, принося тем, кто садится за праздничную трапезу, не только сытость, но и удовольствие. Пекут это сдобное изделие всегда в Чистый четверг, причем желательно, чтобы хозяйка пребывала в хорошем настроении, а в доме была произведена тщательная уборка. Кулич должен выйти ровным и гладким – это залог удачного года и благополучия всего семейства. Каждая семья, по представлениям многих верующих, олицетворяет собой маленькую церковь.
Поэтому в каждой семье должен быть свой праздничный кулич. Разрезать его следует кольцами и так, чтобы ежедневно в течение праздничных дней все члены семьи получали по кусочку. Чтобы кулич не черствел, его накрывают красочной верхушкой, как крышкой, и ее съедают в последнюю очередь. Некоторые сохранившиеся источники свидетельствуют, что у славян дохристианского периода тоже был обрядовый хлеб, символизировавший весну, возрождение жизни.
В итоге две разных традиции слились в одну, и теперь в Пасху каждый получает возможность отведать сладкого кулича. А для тех, кто постился, кулич – прекрасное первое сладкое блюдо, подготавливающее организм к выходу из поста и принятию скоромной пищи.