Почему на Пасху красят яйца?

Накануне светлого праздника Пасхи не только христиане, но и многие убежденные атеисты увлеченно красят яйца, чтобы обменяться ими на следующий день с традиционным пасхальным приветствием. А зачем нужно заниматься разукрашиванием яиц, откуда пошел этот обычай?
Первые крашеные яйца, связанные с христианскими празднованиями, появляются в Месопотамии. Цвет яиц был ярко-красным, что символизировало кровь Христа. Есть версия, связанная с древними языческими обрядами: яйцо у многих народов символизировало жизнь, зарождение новой жизни, а красный цвет – огонь, солнце, т.е. все те силы природы, которые способствуют зарождению и сохранению жизни. Алое яйцо становилось своеобразным оберегом.
Но вернемся к традициям христианства. В сознании современного человека крашеные яйца ассоциируются с воскресением Христа. Древние источники, объясняя происхождение обычая, приводят следующую легенду. В Древнем Риме было принято, обращаясь к императору с просьбой или каким-либо известием, являться к нему не с пустыми руками, а с каким-нибудь подношением.
Когда появилась весть о воскрешении Иисуса Христа, одна женщина (по преданию, это была святая Мария Магдалина) решила дать знать об этом императору Тиберию. Она отправилась во дворец, а, поскольку была довольно бедна, то в качестве подарка прихватила с собой обычное куриное яичко. Известие о воскрешении Тиберий принял со смехом – он не поверил Марии и воскликнул: «Это так же вероятно, как то, что это яйцо сейчас обретет красный цвет!»
И в то же мгновение яйцо в руках Марии Магдалины покраснело. Потрясенный Тиберий на слова Марии: «Христос воскресе!» ответил «Воистину воскресе!». Говорят, с тех самых пор и пошел обычай раздавать всем раскрашенные яйца и приветствовать всех встречных известной фразой. Есть и еще одна версия, менее романтичная, но вполне похожая на правду: во время Великого Поста куры, естественно, не переставали нестись, а яйца надо было как-то сохранить на будущее.
Вот и приспособились хозяйки варить яйца, а чтобы не перепутать их с сырыми, стали раскрашивать вареные. Изначально использовался только алый цвет, но со временем народ научился делать праздничное угощение еще более интересным: для получения разных оттенков красного цвета яйца варили ив луковой шелухе, отваре свеклы; оранжевого – в отваре моркови; синего – вместе с листьями красной капусты.
Сегодня можно раскрашивать яйца в любые цвета и наносить разные затейливые узоры – кто как пожелает. Запрещен только черный – цвет скорби и уныния: ему не место в домах в светлый праздник Христова воскресения.