Почему муха не падает с потолка?

12.11.2014
Почему муха не падает с потолка?

Людей давно заинтересовал факт, вредные надоедливые насекомые спокойно гуляют по вертикальным поверхностям и даже потолочным перекрытиям, при этом не сваливаются. Ученые раньше справедливо считали, что насекомым помогают удержаться на стенах и потолочных перекрытиях маленькие волосинки на ее лапках, они цеплялись за любые неровности.

Гораздо позже, с изобретением мощного микроскопа, при наблюдениях с увеличением в тысячу раз исследователи обнаружили, что ошибались. Виноваты здесь не  ворсинки, преодолеть природный закон тяготения насекомым помогают особые микроскопические железки на лапках. Их подушечки на кончиках утолщаются и всегда покрыты волосками. Раньше ученые думали, что подушечки являются присосками.

Но все оказалось сложнее, железы выделяют порции специального клеящего  вещества, это смесь жира и сахаров. Именно эта волшебная жидкость помогает мухам прилипнуть к любой  из поверхностей и не падать, удерживаясь на ней.  Ну, прилипла и прилипла, но ведь мухе приходится в момент опасности очень быстро взлетать, как же, она это делает? Вертикально оторвать лапку ей будет сложно, поэтому подушечка отстает от поверхности постепенно, небольшими участками.

Вспомним всем известную клейкую ленту скотч, постепенно  отслоить его легко, а по всей длине почти невозможно, если усилия применять перпендикулярно. Кроме этих желез у мух на лапках есть два специальных коготочка, они помогают отлепить подушечку после приклеивания к поверхности. Вот так, используя капиллярное притяжение жидкостей, насекомое может удержаться на скользком стекле и других поверхностях.

Для нее большая задача  скорее не приземление на потолочное перекрытие, а передвигаться там или взлететь.  Более сложная и научная версия встретилась в популярном журнале об изобретательстве. По этой версии на лапках мух образуется не просто липучая жидкая субстанция, а особая суспензия, она реагирует на разность в  потенциалах от нервных окончаний и поверхностей. При этом она преобразуется в более твердое вещество, приклеивающее лапку.

Далее приходит импульс на отрыв прилипшей  лапки, превращение происходит обратно. Благодаря этим превращениям мухи проворно и свободно бегают по потолочным перекрытиям. Способность приклеивать лапки мух у данной суспензии настолько большая, что насекомые не сдуваются с лобового стекла автомобилей при движении на приличной скорости. Природа поистине великолепный изобретатель, у которого многому можно поучиться.

Рейтинг статьи: 1289 просмотров
Автор: Светлана Корогодина


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном