Почему люди общаются?

03.03.2015
Почему люди общаются?

Зачем люди общаются? Да, очень интересный и важный вопрос в мире, где каждую секунду кто-то общается. Конечно, все больше с помощью разнообразных технических средств, каждое мгновение кто-то что-то выкладывает, «лайкает», «кликает». В инстаграмм летят миллионы фотографий. У человека, который хотя бы на секунду отрешился от всего этого, возникает резонный вопрос: «Кому нужна вся эта мышиная возня, зачем все это?»

Чтобы на него ответить, надо сказать, что была такая теория, что древние люди общались между собой с помощью телепатии, потом человек деградировал (да-да-да, именно так!), и у него начал вырабатываться человеческий язык. Первоначально люди использовали общение для передачи информации. Мы и сейчас вроде бы передаем информацию, но так как ее слишком много,  то уже невозможно понять, где правда, где ложь, что важно, а что нет. Конечно, мы все еще можем понять, что, например, новые трусики очередной популярной певицы не так важны, как новости на Первом канале, но из-за обилия информации нам нужно на это время.

У общения есть еще и другая сторона – энергетическая. Здесь мы должны обратиться к классификации Юнга, который делил людей на два типа – экстравертов и интровертов. Первые характеризуются тем, что их центр внимания помещен в мир, они открыты, общительны. Они отдают много психической энергии миру и людям, но и много ее потребляют. Через них проходят гигаватты энергии, но у них есть одна особенность: они очень зависимы от внешнего мира и окружающей обстановки. Интроверты, напротив, самодостаточны, а их центр интересов – собственный внутренний мир. Они крайне экономно расходуют психическую энергию, они замкнуты и неразговорчивы.

Сам Юнг признавал, что эта типология не абсолютна, а относительна, и приводил простой пример. Если экстраверта помещают в агрессивную или некомфортную для него среду, то он замыкается и внешне становится интровертом. Так же ведет себя интроверт: в шумной, веселой и, может быть, пьяной компании ему скучно, а при уединенном общении с другим  человеком в тихом месте, он оживляется и внешне становится похож на экстраверта. Разумеется, в том случае, если человек ему приятен, а сам предмет разговора интересен.

Таким образом, у общения как минимум две функции: информационная и энергетическая. Когда общение – источник данных, оно помогает нам познавать окружающий мир и людей. Когда же вы рассматриваем общение как источник энергии, то оно может не нести никакой полезной информации, а просто подкреплять наши силы в битве с внешней реальностью. Вне зависимости от того, какая функция важна для нас в настоящее время, качество общения, так или иначе, определяет все: мы хотим получать достоверную информацию, а не информационный мусор, и мы хотим общаться только с теми людьми, которые приятны лично нам.

Парадокс нашего времени в том, что две функции общения враждуют между собой. Вокруг нас слишком много информации, и она истощает наши силы. Нам нужны дополнительные фильтры, чтобы общаться чуть поменьше. Для нас это не прихоть, а вопрос выживания.     

 

Рейтинг статьи: 1363 просмотра
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном