Почему люди эгоистичны?

29.10.2016
Почему люди эгоистичны?

Вопрос, почему люди эгоистичны, такой же, как, например, почему огонь обжигает, но тем не менее он довольно насущный, потому что эгоизм разросся до невероятных размеров, а альтруистические поступки вызывают бурю в прессе, конечно, когда дело касается общественных персон. «Миллионер пожертвовал 2 тыс. долларов на лечение больного ребенка!» «Он просто святой!» – несутся возгласы со всех сторон. В наше странное время доброта вообще обескураживает, люди привыкают к злобе и ненависти, царящей вокруг. Однако поговорим об эгоизме.

Эгоизм – это природная черта человека

Чтобы выжить, человеку нужно думать о себе в первую очередь, а уж потом о соседе. Показательным в этом смысле является факт, что когда человек идет в лобовое столкновение в автокатастрофе, тогда он выворачивает руль так, чтобы основной удар пришелся на пассажира на переднем сиденье, поэтому это самое опасное место в машине.

Причем совершенно все равно, кто находится на этом месте: жена или ребенок. Человек инстинктивно хочет жить, поэтому любые средства хороши. Правда, уже потом водитель будет жалеть, что остался жив. «Лучше бы я умер вместо жены» – думает он. Но Бог не играет в кости, все так, как есть.

Эгоизм – результат социальной установки, господствующей в мире

Проще говоря, индивидуализм всему виной. Во время Советского Союза у людей была идеология, общая цель, которая, словно цель, сплачивала народные массы вместе. Не было «Я», было только «Мы». Сейчас обратный процесс: из-за глобализации и влияния западной культуры и ценностей россияне боятся всякого «Мы», теперь утверждает свою власть «Я». И это вполне согласуется с общей тенденцией конкуренции всех со всеми. Правда, в России конкуренция не приобрела пока такой параноидальный характер.

Знаете, например, почему в Америке так успешны психоаналитики? Потому что психолог не расскажет никому о тайнах и страхах пациента, он под присягой, то есть врачебной этикой, а вот американский «друг» никому ничего не обещал, поэтому легко воткнет нож в спину. Справедливости ради надо сказать, что такие вещи встречаются во всех странах мира. Все зависит от того, какую именно информацию человек доверяет другу и каков он этот друг. В общем-то, именно так дружба и проверяется.

Фантом успешности мелькает на горизонте и смущает людей. Подразделение людей на две категории «успешных» и «неуспешных» – это прямое следствие из конкуренции –  «войны всех против всех». Раньше, когда люди мыслили иначе, были бедные и богатые, и одни, и другие понимали, что между ними пропасть. Богатые будут богатеть, а бедные беднеть, и это неизбежно, как смерть. Единственной отдушиной бедных была классовая ненависть к богатым.

Теперь времена изменились, и людям говорят с экранов телевизоров, что они свободны. И самое интересное, что свобода одинакова как для шахтера, так и для миллиардера. И люди по наивности думают, что так оно и есть. И раз это правда, то надо всеми силами стремиться к «самореализации» (еще одно модное слово, которое со своей сути бессодержательно), какая уж тут помощь ближнему. Надо скорее успеть впрыгнуть на подножку уходящего поезда с названием «Успешность».

Рейтинг статьи: 2248 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном