Почему люди беседуют сами с собой?

13.07.2016
Почему люди беседуют сами с собой?

Существует одно расхожее заблуждение: если человек разговаривает сам с собой, то у него обязательно «не все дома». Конечно, это зачастую не так. А как же, на самом деле, давайте разберемся. Разговор с самим собой – это признак душевной болезни? Записывать человека по одному признаку в сумасшедшие нельзя. Это, как минимум, недальновидно. Делать так, значит, выдавать характерологическую особенность за болезнь. Такой подход одновременно и грешит против истины, и обижает человека. Итак, почему некоторые люди разговаривают сами с собой? Три варианта на выбор…

  1. Человеку так лучше думается. Если он проговаривает какую-то идею, то она, возможно, становится для него очевиднее, яснее. Обычно для этой цели используется другой человек. Причем совершенно не важно, разбирается он в предмете исследования или нет. Главное здесь – получить зеркало. Но некоторым не нужен другой, им хватает самих себя. Они просто проговаривают мысли вслух, таким образом, помогая себе думать;
  2. Человек просто периодически насколько глубоко задумывается, что не замечает, как начинает мыслить вслух. Этот процесс непроизвольный и безобидный.
  3. Речь вслух по разным причинам успокаивает человека или позволяет ему нечто запомнить, выйти из автоматического режима существования.

Люди никогда не признают, что живут на автомате, но если бы они всегда были в полном сознании, то никогда бы не терялись ключи от квартиры, или в голове не мелькал бы вопрос: «А выключил ли я чайник?». На месте чайника может быть утюг. Чтобы подобные ситуации случались реже, надо иногда выводить сознание из «спящего режима», а для этого нужно говорить с собой вслух.

Например, закрывая дверь на ключ, человек говорит себе: «Я закрываю дверь на ключ». Эту же технику можно применить к любому действию, которое человек склонен выполнять автоматически и не запоминать.  На самом деле нужно беспокоиться не о том, что разговоры с самим собой есть, а о том, что их нет. Если человек не делится с собой мыслями, то, значит, последних нет. А это еще печальнее, чем возможное безумие. Кроме того, страх этот сильно преувеличен.

Сам человек, если он не психиатр или психолог, не может почувствовать, что сходит с ума. Человека выводит их душевного равновесия навязчивость: одна мысль, одно дело, которые со временем становятся ритуалом. Это к тому, что страх перед беседами с самим собой значительно вреднее, чем сами разговоры. Нужно просто делиться с собой мыслями, планами, мечтами, если больше не с кем.

Эгоцентрические беседы рождаются из одиночества. Разумеется, не будем обманывать и говорить, что разговор с самим собой вообще ни о чем не свидетельствуют. Если оставить в стороне профессиональную деформацию (писатели, журналисты, редакторы, актеры) и психическую патологию, то можно сказать: счастливые люди с собой не говорят. Подумайте, разве будет человек делиться мыслями с самим собой, если есть милый друг, который его выслушает и оценит его мечты или планы? Конечно, нет!  

Рейтинг статьи: 266 просмотров
Автор: Психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном