Почему Комоедица в Масленицу превратилась?

20.05.2014
Почему Комоедица в Масленицу превратилась?

Один из любимейших праздников славян, зародившийся задолго до крещения Руси Владимиром, – Масленица. Празднуют ее многие, а вот откуда пошло такое название – знают далеко не все. Поскольку праздник зародился где-то в далекой глубине давно прошедших веков, точно отследить историю его происхождения сложно.

Достоверным можно считать факт постепенного перерождения старинного языческого праздника, носившего необычное название «Комоедица», в привычную нам Масленицу. Среди пантеистов-славян одним из особо почитаемых животных был медведь – лесное божество, древнее название которого «ком». Весной, ближе ко дню весеннего равноденствия (21 марта) и – одновременно – началу нового года у славян, медведь просыпался.

К этому дню готовились заранее, пекли пресные лепешки (позднее – блины), которые несли в лес – угощать медведя. Так что выражение «первый блин комом» – это, возможно, просто неправильная трактовка несколько иного – «первый блин – кому» (медведю). Тогда же появилась и традиция сжигать чучело – но не Масленицы, а богини смерти и увядания, стужи и зимы – Морены.

После крещения Руси языческие обряды начинают постепенно смешиваться с церковными обычаями. Комоедица к XVI в. становится Масленицей, Масленой. Главным ее символом остается блин, обозначающий солнце – круглый, горячий, как дневное светило, дающее жизнь. И пекут блины, конечно, на масле. Так понемногу новое название приживается, а старое начинают забывать. Заканчивается зима, пригревает солнышко, становится светлее.

В этот период население Руси играло свадьбы, готовилось к весенним полевым работам и отъедалось перед началом Великого поста. Приблизительно в этот же период празднование Масленицы слегка отодвигается православной церковью – ближе к зиме, чтобы оно не совпадало с Великим постом. Перед самым постом мясные блюда есть уже запрещалось, а вот молочные еще можно было.

Пользуясь этим, люди пекли сытные, сдобренные маслом блины и пироги, готовили вкусную яичницу, ватрушки с творогом. Христианство не вытеснило веками сложившуюся традицию, а вполне примирилось и ужилось с ней, придав празднику новые черты: так, к концу масленой недели полагается мириться с ближними, прощать недругов – очищаться душой перед вступлением в пост.

Веселый и сытный праздник Масленица полностью оправдывает свое название. Символически прощаясь с зимой, встречая новую весну, люди желают друг другу, чтобы следующее лето было урожайным, а год – хорошим, чтобы каждый мог «как сыр в масле кататься», по меткому народному выражению, то есть жить богато и счастливо.

Рейтинг статьи: 2282 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном