Почему Китай – Поднебесная страна?

24.01.2015
Почему Китай – Поднебесная страна?

Когда в каком-нибудь разговоре на исторические или политические темы проскальзывает наименование «Поднебесная», все сразу понимают, что речь идет о Китае. А вот почему это название прочно закрепилось за государством? Не все знают ответ на этот вопрос. Между тем ответ будет очевиден, если немного копнуть вглубь веков и вспомнить, что представлял собой Китай в давние времена.

Еще до появления конфуцианства Китай вел обособленную жизнь, но не потому, что его жители считали себя каким-то специальным богоизбранным народом. Все было проще: Китай был территориально отделен от других государств и племен. Словно сама природа позаботилась о его изоляции: с востока его омывали 4 моря, с запада защищали неприступные горы. В такой ситуации трудно не почувствовать себя отделенным от всего остального мира.

Только с севера могли прийти в Китай представители других народов, но это были полудикие племена манчьжуров и других народов, ныне исчезнувших с лица земли. Неудивительно, что у китайцев сформировалось четкое представление о том, что они – представители единственного цивилизованного общества во всем мире.  Чуть позже, когда получило развитие конфуцианство, это представление было подкреплено конфуцианской идеологией: китайский император отныне рассматривался как представитель Неба на Земле.

Сам Китай находился в центре под Небом. А Небо – это священное начало, без него невозможна жизнь. Император владел не просто какой-то частью территории: ему, как существу, имеющему связь с высшими, небесными, силами, был подвластен весь мир. Главное святилище – Храм Неба, через которое можно было поддерживать связь с богами, находилось (кстати, и сейчас находится) в Пекине.

Так постепенно Китай превратился в Поднебесную.  Он по-прежнему был в относительной изоляции, и все войны и мировые экономические кризисы обходили его стороной. Китай развивался обособленно. Вплоть до начала XX в. в Храме Неба проходили торжественные церемонии, когда император уединялся на проведение процедур медитации, с помощью которых общался со Священными Небесами и просил благополучия для китайского народа.

Сегодня термин «Поднебесная» используется представителями других государств, но не самими китайцами. Изоляция страны осталась в прошлом, мир оказался несравненно шире и выяснилось, что его населяет гораздо больше народов, чем это представлялось предкам современной Поднебесной Страны. Но термин прижился и до сих пор не вышел из употребления. Теперь это просто дань древней традиции, а не утверждение факта, что Китай – единственное могущественное государство в мире.

Рейтинг статьи: 3045 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном