Почему черный – «черный»?

16.08.2015
Почему черный – «черный»?

Черный цвет – один из членов той неразлучной пары, которая известна человечеству с древнейших времен. Эта пара включает ахроматические (то есть как бы не имеющие собственных оттенков) цвета: черный и белый. Как объясняют лингвисты происхождение слова «черный»? На Руси, как ни странно, этот цвет долгое время ассоциировался с …морем.

Понтийское море (Понт) казалось русичам настолько темным, что они называли его черным. У многих народов есть (либо когда-то были) сходные сочетания звуков, которыми обозначался черный цвет. Все знают английское «black». А теперь сравните с ним старинное норвежское слово «blakkr» или датское «bleak».  Все они означают (либо обозначали в старые времена) одно и то же: нечто, что невозможно объяснить, описать, некую загадочную непроглядную черноту.

Черный цвет только на первый взгляд кажется не имеющим оттенков. На самом деле у него их немало. Еще наши предки-славяне подметили и обозначили каждый из них отдельным термином. Например, когда говорили об антрацитном оттенке, это значило, что описываемый предмет черен до чрезвычайности, темнее быть просто не может.

Если называли аспидный цвет, имели в виду не абсолютную черноту, а, скорее, черно-серый оттенок. Было в ходу еще словечко «карамазый» – то есть чернявый, не совсем наглухо черный. В праславянском написании встречается еще непроизносимое для современного человека слово «сьrxnъ» – тоже обозначение черного. Родственно ему литовское слово с корнем «kirsna».

Как бы то ни было, но, скорее всего, в стародавние времена существовало некое общее слово у всех народов индоевропейской семьи, которое обозначало «черный». Ведь даже понятия к нему применяются сходные во всем мире: черный цвет – это «оборотная сторона медали» для белого; это нечто, не имеющее собственного излучения.

Черный космос, черная дыра, черный туннель – все эти понятия, по сути, обозначают нечто, у чего нет начала и конца. У большинства народов черный – цвет конца жизни, траура, гибели, ухода в никуда. Для психолога человек, предпочитающий только черный цвет в одежде – это пациент, находящийся в депрессивном состоянии и не видящий выхода.

Чернота и бесконечность – понятия, появившиеся, наверное, еще до возникновения нашей Вселенной. И они останутся в мире, даже если все другое исчезнет, даже если не будет ни самого человека, ни того слова, которое он придумал для описания черного цвета.

Рейтинг статьи: 1043 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном