Почему Черное море так назвали?

30.09.2015
Почему Черное море так назвали?

Погрузившись в воды Черного моря, и подняв пригоршню воды из него на свет, ничего чёрного мы не заметим. Может быть, в древности его вода имела другой цвет или в ней обитало ужасное существо, из-за которого люди дали ему такое, недоброе на первый взгляд, название? Почему народы, жившие в давние времена, были настолько единодушны в его характеристике?

Первая версия происхождения названия появилась ещё до нашей эры. Философ Древней Греции Страбон, объяснял его негостеприимностью самого моря и населявших его побережья народов. Якобы море встречало греческих колонистов штормами и туманами, а воинственные скифы и тавры были очень несговорчивы. Поэтому греки нарекли море  Понтос Аксейнос («негостеприимное», или «чёрное»).

После того как колонисты прижились на его берегах, отстроили там свои города, изучили море и полюбили его, появилось другое название Понтос Эвксейнос («море гостеприимное»). Учёные нашего времени не поверили Страбону. Они утверждают, что название связано с восточным обычаем давать сторонам света цветные названия. В этом смысле черный цвет обозначал север, поэтому Чёрное море, значит – северное, а Красное соответственно – южное.  

Современная топонимика выдвигает другую версию, имеющую, однако более древние корни, чем первая. В I веке до н.э. по берегам Азовского моря жили индийские племена. Они и назвали соседнее Азовскому море именем Темарун, что переводится как «Чёрное море». Поводом для этого стала визуальное сравнение цвета вод двух водоёмов. В Чёрном море вода действительно более тёмная, чем в Азовском.

Скифы, сменившие на берегах моря индийские племена позже, не стали придумывать ничего нового, оставили ему прежнее название. На их языке «тёмное, чёрное, непрозрачное» звучало как Ахшаэна.  В разные времена водоём имел десятки названий, часто не имеющих отношение к слову «чёрный». Однако почему-то именно это слово так и осталось определяющим, как прилипшая едкая кличка.

Особенностью и несчастьем Чёрного моря является скопление сероводорода на глубине от 30 до 100 метров. При таком скоплении ядовитого газа там не могут обитать никакие живые организмы. И это ещё одна из версий происхождения его названия. В настоящее время более 90% объёма его вод – это мёртвая зона. А уже древние источники говорят о том, что все металлы, опущенные на его глубину, становились чёрными.

Но самой распространённой версией происхождения названия является связь с воспоминанием о катастрофическом прорыве Босфора, произошедшим от 7000 до 5000 тысяч лет назад. Вследствие этого уровень воды повысился на 100 метров, что привело к затоплению обширной территории суши и образованию Азовского моря.

Рейтинг статьи: 753 просмотра
Автор: Светлана Одинцова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном