Почему человек уходит в запой?

26.08.2016
Почему человек уходит в запой?

Вопрос, почему люди уходят в запой – почти философский и ответить на него трудно. Запой – дело почти интимное, и, строго говоря, начинать надо не с этого, а с того, почему люди пьют.

Горе

Это всем понятно, умирает любимый человек, друг или родитель и человека начинает терзать внутренняя, эмоциональная боль. И чтобы он ни делал, ничего не помогает и ничего не может его утешить. Тогда он обращается к бутылке, которая нивелирует боль, делает ее менее заметной. Затем человек привыкает именно так решать свои проблемы и соскальзывает в алкоголизм. Печальнее всего то, что сам он этого сдвига не чувствует.

Радость

В этом случае все менее очевидно. История знает случаи, когда слава и деньги не возносили человека, а наоборот: служили ему дурную службу. Фанаты, фанатки, вино, и вот человек уже на краю пропасти, если не в ней. Стоит вспомнить хотя бы Дэниэла Рэдклиффа – исполнителя главной роли в фильмах о Гарри Поттере.

Советский кинематограф тоже подсказывает нам подходящий пример – один из второстепенных персонажей ленты «Москва слезам не верит». Знаменитый хоккеист не мог никому отказать из тех, кто хотел с ним выпить. И начиналось все за здравие, а закончилось известно как.

Рутина

Бывает жизнь без взлетов и падений, а человек все равно пьет. Почему? Потому что скучно жить. Работа одна и та же, жена тоже. Унылая жизнь гнетет и душит. Конечно, мы-то знаем, что раскрасить бытие в силах человека, но нет, он бежит в объятья стимуляторов, а потом случаются и запои.

Иллюзия наполненности бытия

Водка дает ощущение наполненности существования. Конечно, это только иллюзия. Но кто-то скажет, что и вся наша жизнь не более чем мираж и будет в чем-то прав. Сознание туманится, и человек думает, что все проблемы разрешимы, а счастье возможно. Конечно, он не хочет просто так отказываться от эйфории. Но такое химическое «счастье» –  это, как игра в прятки с дьяволом, он все равно найдет. Он же князь мира сего. Так и здесь: игра закончится погибелью – запоем.

Описанные выше причины порождаются пустотой жизни. Вопрос, почему возникает пустота, оставим в стороне. Главное то, что она есть. С запоем можно справиться только психологическими и фармакологическими способами. Важно не допустить «мертвой петли существования». А значит: заполнить каким-то образом свою жизнь. И смотря, почему человека гнетет та или иная сторона жизни, бросить на борьбу с ней все силы.

Если человека мучает потеря близких, надо идти к психотерапевту. Его достали частые застолья? Пусть придумает себе болезнь, которая позволит не пить. В медкарту никто смотреть не будет. Рутину можно раскрасить разнообразными хобби: книги, фильмы, турпоходы. Да и вообще, мало ли человечество придумало разнообразных развлечений, чтобы сохранить себя.

Миллионы непрочитанных книг жаждут читательского внимания, а непросмотренные фильмы тоскуют без зрителя. Обиднее всего то, что водка (и запой тем более) ничего не добавляет к жизни и не решает никаких проблем, а следовательно, не стоит на нее тратить драгоценное время. Но проблема алкоголизма остается актуальной, ибо мы все еще самая пьющая страна в мире, а раньше-то мы больше всех читали. Такие дела.    

Рейтинг статьи: 2617 просмотров
Автор: Психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном