Почему человек деградирует?

13.10.2016
Почему человек деградирует?

Почему люди деградируют? Вопрос, который интересует почти всех, кто задумывается о жизни. Но он не так прост и очевиден, как кажется на первый взгляд. Потому что толкований термина деградация слишком много. И не всегда упадок человеческой жизни связан с зависимостями. Однако к делу. 

Маргиналы. Естественно, когда люди видят на улице того, кто сбился с жизненного пути, прохожих посещают мысли о деградации человека. Интересно, как он дошел до такой жизни? Алкоголики, которые совсем опустились, становятся такими не сразу. Кто-то лет с 13 упражняется в «литрболе», а кто-то приходит в «профессию» уже в зрелом возрасте, стремительно врываясь.

Такие люди похожи на кометы: они много и отчаянно пьют, и довольно быстро умирают. Причины? У всех разные. Те, у кого солидный стаж возлияний, пьют понемногу, но каждый день, им хватает малых доз, чтобы чувствовать себя хорошо. «Стремительные», запойные алкоголики пьют, пока не упадут, но периодами. «Смены» у них раз в месяц или раз в полгода.

Наркоманы так же, как и алкоголики условно делятся на «благополучных» и «неблагополучных». Первые кайфуют от пресыщенности жизнью, а вторые ищут забвения в вине, то есть у них за спиной тяжелые жизненные передряги, а на душе незаживающие раны, которые требуют лечения. 

Человек деградирует, когда сосредотачивается на чем-то одном, упуская из виду остальное. Спортсмен, который только и делает, что играет футбол, знать не знает ничего о мировой культуре. При этом деградантом в обычном смысле его назвать язык не повернется, если сравнивать с алкоголиками. Почти все категории относительны.

Например, если человек в школе подтягивался в школе 12 раз, а в институте занялся философией и отвлекся от спорта, то он, конечно, деградировал, то есть откатился на предыдущую ступень своего физического развития, если не дальше, но зато он совершил рывок в своем интеллектуальном смысле. Что лучше, а что хуже решает всегда только сам человек.

С возрастом человек деградирует: становится слабее, у него ухудшается память, накапливается лень. Тело дряхлеет.  Конечно, он отстает в развитии от своего идеала. Но, к сожалению, это неизбежно.  Человек не может быть специалистом во всем и всем хорош, хотя Чехов и настаивал на этом. Но не все рекомендации классиков стоит принимать всерьез.

Об абсолютности и относительности деградации. Упадок абсолютен только в нравственном смысле, например, если рассуждать религиозно, то наркоманы и алкоголики грешат и оскверняют образ божий в себе тем, что в итоге экспериментов с сознанием опускаются до скотского состояния. Хотя и животные не заслуживают в этом отношении сравнения с людьми.

Если говорить в терминах материальной и повседневной жизни, то маргиналы, упомянутые выше, прежде всего, пускают по ветру усилия своих родителей. А если дурная привычка – это наследственность, то человек виновен в том, что не разорвал круг и не добился чего в жизни.

Если же говорить резонно, то алкоголизм и наркомания – это преступления против жизни. Об относительности деградации стоит говорить, когда речь идет об однобоком развитии человека (только интеллектуальное или только физическое), возрастные изменения (они неизбежны, человек отягощен бренным телом).

А все разговоры в духе «О времена, о нравы» носят в основном спекулятивный, умозрительный и бездоказательный характер, ибо во все времена людям казалось: прошлое – это потерянный рай, будущее туманно и неопределенно, поэтому лучше ничего хорошего не ждать. Старики – мудрые, молодежь – безнравственная. И как всегда люди правы в общем, но неправы в частностях.      

Рейтинг статьи: 133 просмотра
Автор: Психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном