Почему человек алчен до денег?

06.11.2016
Почему человек алчен до денег?

«Почему люди жадные до денег?» – может спросить себя каждый, кто вглядывается в окружающую его реальность. Вопрос и вечный, и злободневный одновременно. Люди всегда стремятся к богатству. Редко кто отказывается от денег, когда есть возможность их заработать. Но вопрос предполагает и другое, метафизическое измерение: почему люди так стремятся к деньгам, что они в них видят? Разберем это подробно.

Люди хотят счастья

Вот говорят: «Счастья не купишь». Так ли это? Неужели правда нельзя купить счастья? Посмотрим. Если счастье человека лежит в пределах чувственных наслаждений (вино, женщины, книги, картины и другие вещи), то почему же нельзя купить счастье? Очень даже можно! Есть только одна проблема: огромного счастья вещи принести не могут, это будут лишь его осколки, собирая которые, человек сможет почувствовать себя лучше.

Если счастье человека в профессиональной самореализации, то, допустим, работу он купить не в состоянии (хотя в России возможно все), но он может заплатить за свое образование, тем самым добиться успеха в жизни. Поэтому говорить, что счастья не купишь слегка опрометчиво. Но поговорка говорит о другом: если человек несчастен, то он будет грустить и в Жигулях, и в Бентли, и вот это правда. Но лучше уж печалится богатым, чем бедным, не так ли?

Возвращаясь непосредственно к теме, скажем: у каждого человека свои причины гнаться за длинным рублем или долларом. Но ясно одно: все это не просто так. Рассмотрим, что заменяют человеку деньги, помимо счастья.

Деньги – вопрос престижа

Например, есть два артиста. Одному платят за выступление 5 рублей, а другому – 5 000. Предположим, более бедный вполне неплохо живет на 5 рублей, но ему обидно, и он не выступает на одной сцене с тем, кому за концерт платят 5 000. Может быть, разница упирается в относительно объективные показатели: уровень мастерства, разнообразие репертуара, а может быть, это дело вкуса. Когда последнее, тогда вдвойне обидно. Из этого примера видно, что деньги – это не ценность сама по себе, а эквивалент признания человека обществом. Если, конечно, ему такое почитание необходимо.

Деньги, как средство от нищеты

Бедняки жаждут денег, потому что они помогут выбраться из нищеты. Самым понятным мотивом погони за сокровищами является несчастное, голодное детство, в чем бы этот голод ни выражался. Часто ведь можно слышать, что тот или иной миллионер вырос в нищете, недоедал и недопивал, а потом бах – миллионер. Американская мечта как она есть. Такого человека никто не осуждает. У него алиби.

Деньги, как спорт

Погоня за деньгами – это спорт. Если взять, к примеру, бизнесменов, то им нужно быть постоянно в форме, чтобы оставаться хотя бы на том же самом месте. К тому же, если человек занимается бизнесом достаточно долго, то вырабатывается привычка развиваться, лезть вверх. Большие деньги, а значит, «раскормленные» потребности тоже становятся нормой.

Деньги, как ставка

К творческим людям деньги прилипают, но они за ними не гонятся. На людей творческих профессий поклонники и иногда сторонние наблюдатели смотрят с восхищением. Потому что, во-первых, писатели, артисты занимаются тем, что им нравится, а во-вторых, у них много денег. И вообще, с внешней точки зрения жизнь удалась. И когда тот или иной деятель искусств ломит несусветный гонорар, нам кажется, что он гонится за деньгами, но нет. Просто если он раз выступил за 1 000 000 долларов, то почему он должен понижать ставку, когда дело не касается благотворительного концерта в честь больных детей? То-то же

Закончить следует так, чтобы снизить градус зависти и ненависти к богатым. Поэтому скажем: деньги – это тяжкое бремя. Да у жадных до денег людей есть многое, что простому смертному недоступно: хороший дом, первоклассное медицинское обслуживание, и тем не менее когда у человека одна маленькая квартирка где-то на отшибе Вселенной, то он не оглядывается по сторонам и не думает, что вот эта девушка смотрит на него исключительно из-за часов «Ролекс» на руке, которые сделаны по спецзаказу. Возможно, этой девушке парень действительно нравится. Не будет большого количества женщин, но не будет и огромного количества внебрачный детей.

Бедный человек живет меньше, как правило, но спокойнее, а богатый дольше, но беспокойнее. Поэтому в бедности есть свои преимущества. Главное помнить, что сказал Сенека: «Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает».    

Рейтинг статьи: 675 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном