Почему белый – «белый»?

04.08.2015
Почему белый – «белый»?

Названия цветов настолько привычны для нашего слуха, что вряд ли кто-то хоть раз в жизни задумывался, откуда взялось слово, обозначающее, к примеру, белый цвет. Где следует искать корни этого слова, у каких народов и в какой глубине веков?

Считается, что все цвета можно разделить на старые, известные человечеству с древнейших времен оттенки, и новые, возникшие благодаря не только мастерству матушки-природы, но и деятельности человека, научившегося создавать искусственные материалы и краски. Так вот, белый – один из старейших цветов, с ним люди знакомы буквально с момента зарождения человеческой расы.  Наименование ему дали, скорее всего, народы, принадлежащие к индоевропейской группе языков.

В написании слова явственно прослеживается корень «bha», что означает «светить», «сиять». Действительно, белый – единственный из цветов, пигменты которого полностью отражают свет всех волн электромагнитного спектра, идущих от любого источника света. Сияние и белизна зачастую воспринимаются как сходные понятия, синонимы. У древних египтян существовало единое понятие для обозначения таких разных явлений и предметов, как белый цвет, яркость, молоко, металл и серебро.  

Белый ассоциируется с далекими звездами, с туманностями и галактиками (вспомните хотя бы наш Млечный путь), с «фаворским светом» – понятием, обозначающим в христианстве Божественную тайну, славу Божества. По сути, белый (как и черный) – это одновременно все и ничто. У белого множество оттенков, различить которые по отдельности невозможно. Лишь «выстроив» их в линейку, можно заметить отличия тонов. Это и алебастровый, и кипенно-белый, и айвори, и молочный.

На Руси белому очень созвучны такие слова, как «белье», «береза». Во многих языках индоевропейской семьи (а это – самая многочисленная языковая общность, носители языков этого семейства живут на всех континентах) есть сходные слова или звуки. Это доказывает, что понятие о белом цвете появилось у представителей человечества на самой заре его юности. Современные живописцы «раздробили» белый на великое множество разнообразных оттенков и активно используют их при создании своих произведений.

Их изобретениями пользуются также дизайнеры, модельеры и визажисты. Однако, какими бы новыми гранями ни засиял белый цвет, стоит помнить, что он – один из самых старых в палитре художницы-природы, и «рождение» его состоялось гораздо раньше, чем появился человек – и даже раньше, чем засияли в нашей Галактике первые звезды.

Рейтинг статьи: 977 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном