Почему аист – символ Беларуси?

08.02.2015
Почему аист – символ Беларуси?

Белый аист – красивая белая перелётная птица с чёрными крыльями, которая вьёт свои большие гнёзда вблизи человеческого жилья. Хотя по численности популяции этого вида птицы Беларусь далеко не на первом месте, аист в представлении многих людей постсоветского пространства связан именно с этой страной, благодаря «Песнярам» и их знаменитому шлягеру 70-х на стихи Николая Добронравова «Белый аист летит, над белёсым Полесьем летит…».

Интересно, что слово «аист» присутствует только в русском языке как заимствование из тюркского. В белорусском языке существует два наименования этой птицы – бусел (ласково – буслик) и лялько. Буслу принадлежит одно из первых мест в перечне любимых белорусским народом крылатых созданий. Вместе с ласточкой, голубем, журавлем и соловьем, это особенная «божья», «святая» птица. Образ бусла воспринимается как символ Беларуси и её земли.

Бусел выступает в народных представлениях как абсолютно разумное существо, наделённое высокими моральными качествами. Истоки такого отношения белорусов к аисту восходят к легенде о его происхождении, которая сохранилась в сельской традиционной культуре до сегодняшнего дня. Согласно мифологическому сюжету, бусел раньше был человеком. Бог поручил ему кинуть в море (пропасть, яму) завязанный мешок (горшочек, суму) с разнообразными вредными тварями – насекомыми, грызунами, змеями.

Человеку было запрещено развязывать и заглядывать внутрь мешка. Человек не выдержал искушения разузнать секрет и развязал свёрток. Всё содержимое моментально распространились повсюду, а человек за любопытство и непослушание превратился в бусла, который теперь ходит по свету и собирает себе на пропитание живность, которая расползлась и разлетелась из мешка.

Буслы присутствуют и в других народных поверьях, которые отражают особенности поведения особи. Прилёт птиц ранней весной обещает скорое появление птенцов, отсюда и представление, что аисты приносят детей. Заинтересованные в пополнении семейства хозяева старались обустроить удобное место для гнездования – высокий шест с кругом, очищенный от веток ствол дерева или место на крыше. На Благовещенье выпекается сдоба, украшенная «отпечатком» лапы бусла.

То, что птица возвращается к своему старому гнезду, каждый год, перестраивая и увеличивая его в размере, породили традицию считать аиста духом-покровителем дома, приносящим обитателям лад и процветание. Если птицы покидали гнездо, это считалось приметой скорых неблагоприятных событий. Птица живёт в паре и разделяет хлопоты по заботе о птенцах. Отсюда, аист – симол верности, преданности и родительской любви. Аист, поглощающий болотную «нечисть», также стал символом победы добра над злом.

Если с птицей происходит несчастный случай, ей обязательно окажут помощь местные жители. В Беларуси даже существуют специальные центры, где помогают птица, пострадавшим, например, от высоковольтных проводов. Бусел в Беларуси стал символом национальной чистоты и возрождения. Образ величественной птицы в большом разнообразии с любовью воспроизведён в поделках народных умельцев и другой сувенирной продукции.

Рейтинг статьи: 5558 просмотров
Автор: Елена Ткач


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном