На какой реке стоит Ставрополь?

23.05.2017
На какой реке стоит Ставрополь?

Ставрополь – один из крупнейших городов юга России, трижды признанный самым благоустроенным среди региональных центров страны. Он был основан в 1777 году после русско-турецкой войны в качестве одной из десяти оборонительных крепостей. Выгодное положение форпосту обеспечивали окружавшие его крутые овраги и балки. По дну одной из них и протекает та река, на которой стоит Ставрополь.

Эта река – Ташла, берущая свое начало в лесу Архиерейская дача (Таманском) в западной части города и текущая на восток, где, соединяясь с Мутнянкой, образует реку Ула. По цепочке Ула-Горькая-Грачевка-Калаус-Западный Маныч водоток достигает Дона.  Длина реки Ташла – всего 26 км, из них в черте Ставрополя – 12 км.   Скорость  течения Ташлы – средняя, расход воды в истоке – всего 10 л/с.  Ширина русла 1-3 м, глубина – 2-4 м.

Река Ташла, хоть и является главной в городе, но не может служить ни транспортным путем, ни даже полностью обеспечивать население питьевой водой. Причем эта проблема появилась еще в XVIII веке, кода жителей было намного меньше.  В Ташлу впадают многочисленные ручьи, в том числе и совсем маленькие, безымянные. Главные ее притоки – Чла (Холодный ручей) и Третья речка.

Оба притока текут по оврагам, сильно загрязнены и маловодны, хотя Чла берет свое начало от трех родников, бывших когда-то источниками чистой воды. В черте города набережная Ташлы никак не укреплена, сток зарегулирован лишь местами. По берегам расположен лесной массив (ближе к истоку), частные сады, заросли деревьев и кустарников. Речку пересекает несколько автомобильных и пешеходных мостов самого простого типа.

Название Ташла произошло от двух тюркских слов обозначающих «вода» и «камень» и, вероятно, связано с тем, что когда-то полноводная река текла по дну каменистого оврага. Другая версия, что «таш» – это возвышенность, а до основания города реку называли Ташла-сырт – «каменная возвышенность».

Известно, что еще в средине XX века Ташла была достаточно полноводной и чистой, чтобы в ней можно было купаться и даже ловить раков. А в XIX в. в русле находилось около десятка мукомольных мельниц на искусственных прудах. Вода интенсивно использовалась для полива садов и огородов.

А примерно с 1955 года в городе начался активный рост промышленного производства, заработали заводы «Красный металлист» и «Электроавтоматика». Были созданы сельскохозяйственные предприятия, в том числе крупная птицефабрика на Третьей речке. Это привело к сильному загрязнению Ташлы промышленными стоками.

После того, как производство фактически остановилось (90-е гг.) главным источником стали бытовой мусор и коммунальные стоки. В результате чего уже в начале XXI в. река была отнесена к категории сильно загрязненных. Проведенные работы по очистке русла, конечно, улучшили экологическую ситуацию, но на качестве воды это практически не сказалось.

После Ташлы, второй по величине водоток города – река Мамайка. Когда-то ее вода считалась очень вкусной и использовалась для питья в сыром виде. Сейчас она пригодна только для полива огородов частных хозяйствах.

Рейтинг статьи: 3859 просмотров
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном