На какой реке стоит Новосибирск?

Столица Сибирского федерального округа – самый молодой город-миллионер страны, он был основан только в 1893 году. Возникновение всех поселений людей в той или иной мере зависят от расположения близлежащих водоемов. Сегодня мы узнаем, на какой реке стоит город Новосибирск.
Новосибирск – город десяти рек, важнейшей из которых является Обь. Своему рождению город обязан именно этому водотоку. Обь делит поселение на две почти равные половины. Все остальные водные артерии относятся к малым рекам и являются притоками могучей реки Западной Сибири. Правые притоки Оби в черте города – это Ельцовка, Ельцовка 1-я, Ельцовка 2-я, Зырянка, Иня, Плющиха, Камышенка, Каменка, левый приток один – река Тула.
Обь в черте города имеет протяженность в 39 км, от Новосибирской ГЭС до острова Медвежий. Ее ширина в районе города – 750-800 м., глубина около 3 м, скорость течения 0,5-0,7 м/с – это типичная равнинная река.
Но, несмотря на это в 1961 году на реке была достроена плотина, которая дала начало эпохе сооружения плотин и ГЭС в Сибири. Плотина способствовала заполнению водой Новосибирского водохранилища, площадью в 1070 км² – это крупнейший искусственный водоем в Западной Сибири. Новосибирцы зовут его Обским морем и любят отдыхать на его берегах. Его сооружение вынудило людей затопить десятки тысяч плодородных земель и переселить столько же жителей.
Обь – самая протяженная река России, если ее длину отсчитывать от начала ее главного притока Иртыша, который по размерам превышает основную реку. Общая их длина равна 5410 км.
Непосредственно сама Обь начинается от слияния двух рек Горного Алтая – Катуни, берущей начало от ледника одной из вершин горы Белухи и Бии, вытекающей из Телецкого озера. Течет река с юго-востока сначала на запад, затем на север, впадая в Карское море Северного Ледовитого океана, образуя при этом залив-эстуарий, именуемый Обской губой.
Вероятность происхождение названия реки имеет несколько версий. Одна из них уводит нас к народам коми, с языка которых Обь переводится как «снежный сугроб» или «снег». Вторая предполагает появление слова от таджикского «об» – «вода». Не важно, откуда взялось ее «имя», главное, что теперь оно известно всему миру. Эта река дала жизнь не только Новосибирску, но и многим другим большим и малым поселениям Западной Сибири.
По Оби перевозят грузы с 1944 года, с тех пор и со времени начала добычи нефти на Западно-Сибирской равнине, река многого натерпелась. Загрязнение ее нефтепродуктами превышает максимально допустимое в 20-45 раз. Высока загрязненность ее вод и радиоактивными веществами.