Как устроен желудок человека?

Важным компонентом желудочно-кишечного тракта является желудок. Благодаря этому органу человеческий организм получает все необходимые питательные вещества, вернее в нем происходит первичная обработка измельченной продуктовой массы, поступающая через пищевод. Пищеварительная система представляет собой сложный и интересный процесс. Миллионы реакций превращают обычную пищу в микронные питательные частицы: липиды, гликозиды, аминокислоы и прочие вещества способствующие поддержанию жизнедеятельности организма.
В этой биохимической цепочки большую роль уделяется желудку. Где он находится? Из чего состоит человеческий желудок? Желудок располагается в эпигастральной области живота или в верхней части брюшного пространства. Левое подреберье укрывает желудок больше чем на половину, остальная часть находится в соприкосновении с передней стенкой брюшной полости, печенью, поджелудочной железой и диафрагмой. Этот жизненно важный орган имеет в своей анатомической конструкции три отдела: кардиальный, тело и пилоричесий сегмент.
Кардиальная часть желудка следует сразу за пищеводом и находится в подреберном пространстве. Тело – составляет среднюю часть, по объему она самая «габаритная» в зависимости от наполнения. Сегмент, соединяющий тело с двенадцатиперстной кишкой называется пилорическим. Малая и большая кривизна, связки, кардиальный и пилорический сфинктеры, а также дно желудка в комплексе с вышеперечисленными сегментами, все это по другому называется – анатомия желудка.
Знание анатомической структуры желудка неотъемлемая часть работы хирургов, гастроентерологов, эндоскопистов и прочих врачей. Желудок – это накопительный мешок, вырабатывающий желудочный сок (HCl) и ферменты, которые в свою очередь пропитывают пищу медленно переваривая и расщепляя ее на мелкие частицы. Здесь происходит «дезинфекция» пищи, многие бактерии и микробы, поступающие с продуктами, уничтожаются HCl. Малые порции жома поступают в двенадцатиперстную кишку, а отсюда в тонкий кишечник.
В самом желудке происходит первичное впитывание питательных веществ, нужно отметить, что он очень сенсибельно реагирует на алкоголь и токсические вещества. Мощная система мышц приспособлена к перистальтике, которая постоянно выпрямляет и сморщивает внутренние складки. Этот процесс благоприятно влияет, на перемешивании и выталкивании пищевого жома препятствуя образованию стаза. Железистая система слизистой оболочки – настоящая химическая лаборатория по производству HCl и ферментов. Контролирует все рабочие этапы ЦНС.
Слизистая полна рецепторной паутиной, а приводит ее в действии пища: только комок пищи поступит тут же вырабатывается прогастрин усиливая выработку HCl, а соляная кислота вырабатывает гастрин. Все эти этапы регулируют сокращение или расслабление желудка.