Как отдыхаем в январе 2018 года?

03.01.2018
Как отдыхаем в январе 2018 года?

Январь можно назвать самым главным месяцем года, ведь он выступает в роли флагмана, открывающего новый временной период. Своим названием январь обязан римлянам, подарившим месяцу имя в честь бога Януса. Божество управляло временем, а также покровительствовало любым начинаниям, всему новому – Янус был богом ворот и дверей. Для россиян первый месяц года – любимый. Такого количества выходных дней нет ни в каком другом месяце! А как мы отдыхаем в январе 2018? Давайте разбираться.

Новый 2018 Год и Рождество

Сначала речь пойдет о новогодних каникулах. В этом году календарь порадовал: 31 декабря приходится на воскресенье, а значит, новогодние выходные составят для жителей нашей страны, работающих по графику пятидневной рабочей недели, целых 10 дней. 30 декабря – суббота, 31 – воскресенье. А с 1 по 8 января включительно пройдут праздники.

При этом суббота 6 января будет перенесена на пятницу 9 марта, а воскресенье 7 января – на 2 мая (среда). Таким образом, январские праздничные дни, выпавшие на выходные, продлят нам праздники в марте и мае. Прекрасная новость!

Более подробно о праздничных днях января читайте в статье «Как отдыхаем в новогодние праздники 2018». Теперь поговорим об остальных выходных и о праздниках, не связанных с Новым годом.

Праздничные и выходные дни в январе 2018 года

Кроме 8 «каникулярных» дней, россиян ожидают обычные пары «суббота-воскресенье», это – 13-14 января, а также 20-21 и 27-28.

Количество днейРабочее время (час)
КалендарныхРабочихВыходных40 час/нед36 час/нед24 час/нед
31 17 14 136 122.4 81.6

Продолжая разговор о праздниках, отметим, что 20 января отмечает день своей автономии республика Крым. А 21 января – Международный день объятий, когда, не только можно, но и рекомендуется, обниматься с кем хочется!

Другие праздники, не совпадающие с выходными и таковыми не являющиеся (но их все равно можно отметить при желании): 12 января – День работника прокуратуры, 18 – День революции в Тунисе. А вот 19 января – очень значимый для православных праздник Крещения. Можно совершить ритуальное купание в проруби и буквально возродиться к новой жизни.

Старый Новый Год

В ночь с 13 на 14 мы празднуем Старый новый год – это уникальное событие имеет место быть в основном только на постсоветском пространстве, хотя и есть некоторые исключения. Более подробно об этом читайте в статье «Старый Новый год в разных странах мира».

Причина появления Старого Нового Года вкратце такова. В 1918 году Советская власть издала декрет, в котором вместо юлианского календаря был взят за основу григорианский. По григорианскому календарю жил весь современный мир, и следовало привести летосчисление в РСФСР к общемировому знаменателю, иначе в датах постоянно возникала бы путаница.  Более подробно об этом – в статье «Почему Старый Новый год с 13 на 14 января?»

Так наше бывшее 1 января сместилось на 14 дней, и теперь мы с удовольствием отмечаем «дополнительный» Новый год. В этот раз он наступит в ночь с субботы на воскресенье. О том как его встречают и празднуют у нас – в статье «Старый Новый год в России».

Январь – замечательный месяц. Он открывает нам двери в новую жизненную эпоху. А кроме того, предоставляет возможности прекрасно выспаться, встретиться с друзьями, попутешествовать и покататься на лыжах. Не упустим ни одной из них!

Рейтинг статьи: 1636 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном